中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物

精于格斗 勇斗歹徒的女特警被誉为“当今花木兰”

中安在线   2019-03-08 03:04:32   作者:苏艺 钱朝铸   编辑:詹子系

李木兰(前一)在带队巡逻

  中安在线、中安新闻客户端讯 在一般人眼里,特警是在面对罪犯的第一线,要身手敏捷,一击制敌,这样艰苦的任务非男性不可,但是在和县公安局的特巡警大队,却有一名巾帼不让须眉的女民警李木兰,她善于格斗,智勇双全,经常直面歹徒,毫无惧色。2018年在马鞍山市的特巡警大比武中,她过关斩将,和一位男民警并列第一,人们都夸赞“古有花木兰,今有李木兰”。

  2014年李木兰进入和县公安局时,在基层派出所工作,2018年她动请缨,调入县特巡警大队,成为全县仅有的三名女特巡警之一,负责日夜巡逻、处理突发事件,全县重大活动安保等工作,由于她身高体健,加上爱好运动,擅长技击,反应敏捷,所以很快成为该大队正规擒拿格斗教练员之一。

  2017年3月的一天,刚调入历阳派出所不久的李木兰,就接到协助抓捕一个吸毒犯罪嫌疑人的任务,她立即带领两名男性辅警赶到县城某小区进行日夜蹲守。第三天午后一点多,一个20来岁的年轻人探头探脑走进了嫌疑人居所的楼洞。李木兰果断指挥让两名男辅警留在原地监视,自己一个箭步冲上楼去,看到年轻人走进了嫌犯的住房,立刻招呼两名同事上前,将年轻人堵在家里,要求对方跟警察回所里接受调查。

  但是年轻人拒绝服从命令,还打电话喊来了父母,自己则乘乱跑下楼上了一辆轿车准备逃离,李木兰迅速追上前去,打开车门命令男子配合调查。男子见无法逃脱,只得乖乖跟着民警来到派出所,经查这的确是吸食毒品的“瘾君子”。

  李木兰爱憎分明,嫉恶如仇。2018年夏天的一个上午,她带队在县城巡逻,突然发现一辆停在路旁的公交车内外人声嘈杂,惊叫声不断,她立即跑步赶到。经下车乘客介绍,有几个地痞在车上耍横,逼着司机半途停车,司机拒绝,他们就大打出手。李木兰听后立即扒开人群冲上公交车,果然看到一个后背纹龙画虎的壮汉,正弯身将满脸是血的司机拖出驾驶室,准备继续殴打。李木兰见状,二话不说立即上前用胳膊挡住壮汉举在半空的拳头,并采用快速擒拿技击术迅速将其胳膊反手扭住,从车上拖下,一招就将其制服在地。壮汉恼羞成怒,正要发作,可他转身一看眼前站的是大名鼎鼎的女特警李木兰,不敢反抗,乖乖认错,周围群众纷纷鼓掌喝彩。

  在特巡警队里,只要男民警能干的事,李木兰都主动参与,在县里重大活动的安保现场、在处理重大突发事件的关键时刻,在公安系统举办的各种竞技现场,都能看到她满脸通红、汗湿警服的身影。2017年李木兰在女儿出生后,还在哺乳期坚持带队巡逻。

  在擒拿格斗教学中,李木兰外练“手眼身法步”、內练“精神气力功”,练出一身好本领。2018年12月29日,马鞍山市局特警支队组织开展一次全市特巡警冬季训练大比武,在先后经过理论、体能和射击等多轮激烈的比拼后,女民警李木兰与一位男民警双双并列第一。

  消息传回和县公安局后,大家都沸腾了,纷纷夸赞“古有花木兰,今有李木兰”!(苏艺 钱朝铸)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位