中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

全国政协委员李和平:教育扶贫才能斩“穷根”

中安在线   2019-03-08 05:14:22   来源:安徽日报    作者:聂扬飞 李浩   编辑:刘贤辉

  “让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”全国政协十三届二次会议期间,全国政协委员李和平在接受采访时表示,打赢打好大别山革命老区脱贫攻坚战,要紧紧扭住教育这个关键,坚持优先发展教育事业。

  李和平委员多次深入大别山革命老区,实地调研当地教育发展情况。在他看来,与全国很多深度贫困地区一样,大别山革命老区财力基础薄弱,教育发展历史欠账较多,办学条件和教育质量亟待补强。同时,由于大别山革命老区有部分县(区)不在国家和省扶贫开发工作重点县范围,现行国家乡村教师支持计划相关政策没有覆盖,造成这部分县(区)近年来乡村教师队伍建设反而落后邻近贫困县(区)。

  “要进一步加大对大别山革命老区的倾斜支持力度,特别是教育新增安排资金,大力支持大别山革命老区发展教育和贫困家庭子女接受教育。 ”李和平委员建议,国家应充分考虑大别山革命老区内各县(区)经济社会发展实际情况,在实施特岗计划、国培计划、“三区”人才支持计划、教师专项计划、乡村教师生活补助政策等乡村教师支持计划政策时,将不属于国家和省扶贫开发工作重点县的大别山革命老区县(区)纳入政策实施范围,进一步支持大别山革命老区加强乡村教师队伍建设、强化幼儿师范教育、提高教育教学质量。同时,扩大专项计划实施范围,将革命老区所辖区县均纳入国家专项计划和高校专项计划实施范围,并加大计划安排倾斜力度。(记者 聂扬飞 李浩)

【专题】奔跑2019 聚焦全国两会

原标题:全国政协委员李和平:教育扶贫才能斩“穷根”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位