中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【两会第一线】一片真心为农民 人大代表徐淙祥的履职故事

中安在线   2019-03-10 23:48:09   作者:汪乔 黄娜娜 程玉涵 朱晓桐 刘炜鑫   编辑:叶广冬

  中安在线、中安新闻客户端讯 完善农村基层养老保障服务体系、加大生态绿色高效农业扶植力度、加强美丽宜居乡村建设……今年全国两会,来自基层农村的全国人大代表徐淙祥带来了一系列与“三农”问题息息相关的议案,再次为农民兄弟们发声。

  全国劳动模范、全国十佳农民、全国种粮标兵、全国种粮大户……翻开全国人大代表徐淙祥的履历,一连串的“国字号”头衔广为业界知晓,“种粮牛人”、“皖北麦王”、“玉米状元”等坊间称号也是被叫得当当响。

  年过六旬的徐淙祥,是安徽省阜阳市太和县旧县镇张槐村的一名村民,他当过生产队长、干过村支书记、做过农业技术员、还承担国家在地方农业项目的负责人……一辈子都在与农村打交道。

  作为地道的农民代表,徐淙祥一直不忘带领乡亲们共同脱贫致富,他的生产合作社目前帮助影响了2000多个贫困户脱贫致富。徐淙祥强调,脱贫攻坚要因人施策,将技术扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、思想扶贫多种手段相结合,实现精准帮扶。

  针对没有技能的贫困户,徐淙祥请他们来合作社工作,一方面保障了贫困户的基本生活,另一方面也教他们现代农业实用技术,帮助他们更好就业乃至创业。针对一些在思想上懈怠、不积极进取的贫困户,徐淙祥也不忘对他们进行思想教育,并提供合适的就业岗位,帮助他们重燃对生活的希望。

  阜阳市太和县张槐村有一位名叫张涛的贫困户,因为身体不好,难以从事长时间的体力劳动,自身也没有技能,生活过得很困难。了解到情况后,徐淙祥让张涛到合作社来学习了养猪技术,依靠这门技术,张涛被大型养猪场聘请,月工资6000元,加上奖金,如今年收入近10万元。

  目前,在徐淙祥合作社里工作和学习的贫困户,已经有60%实现脱贫,对于接下来的脱贫计划,徐淙祥也有自己的打算。他表示,要将合作社里的扶贫业务进一步扩大,推行责任田承包制度,实行丰收加奖励的办法,提高大家积极性,实现贫困户收入的翻番,让现在人均年收入由1万提高至2-3万,带领大家真正实现脱贫致富。

  今年全国两会上,徐淙祥又带来了关于基层农民的各种建议案。“目前农村里的空巢老人还是比较多。”徐淙祥建议,加强完善农村基层养老保障服务体系,建立和完善农村老年社会福利保障体系。同时,建立建全以社区为中心老年服务体系,提高老年人的生活质量,营造健康老龄化环境。(北京报道组记者 汪乔 黄娜娜 程玉涵 朱晓桐 刘炜鑫)

【专题】奔跑2019 聚焦全国两会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位