中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

逐梦长三角 奋进新时代

中安在线   2019-03-11 05:13:55   来源:安徽日报    作者:郑莉 付奇 金春华 陈宁 张骏   编辑:刘贤辉

  打造公共服务一体先行示范区

  ——访全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民

  “放眼全球,成功的一体化,无不以社会服务、民生领域的高质量融合作为前提和基础。 ”全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民说,作为我国区域一体化起步最早、基础最好、程度最高的地区,长三角理应并且完全有条件在公共服务一体化方面率先探索、率先发展,成为国家新一轮改革开放的先行示范区。

  周汉民认为,长三角在医卫养老领域存在优质资源浪费现象,专业服务流动不足。目前,长三角一体化建设更多关注财源确保、缴付畅通,易造成医卫、养老需求过多向域内中心城市集中,不利于显现“在家门口享受优质医疗服务”的政策效应。在教育领域,存在条块分割式管理现象,纵向横向联动不足。而文体旅游产业方面,存在全国化、全球化进程快于域内一体化现象,域内相关平台一体化不足。

  周汉民认为,四地需要有效推进融合,切实提高长三角公共服务领域一体化质量。他建议,组织大城市医疗系统的国家临床重点专科与中小城市相关科室挂钩联合,形成专科联盟,尤其是在交通相对不发达地区,使群众能够在家门口看上病、看好病。 “通过人才下沉、远程会诊、专科培训、高级研修班等形式,把先进的技术和理念开诚布公地授予医联体单位,提升成员单位的医疗技术水平和医疗管理能力。 ”他说,在条件成熟时,长三角区域医联体单位可进行多中心临床试验,并探索推动医护人员执业注册一体化,即在长三角城市群实行执业注册互认。

  在教育领域,周汉民认为,应以“联盟”和“联合体”横纵发力,打造立体教育网络和完整的“人才培养联合体”,形成世界级优质人才“全供应链和全生产线”培育体系。

  在文化旅游领域,周汉民建议,进行资源整合,打造长三角文体旅游产业全球集团。这一集团足以具备应对和迎接未来全球市场相关领域产业竞争,大幅消弭区域内资源内耗和恶性竞争,加强各省市优质文体旅设施的域内辐射,充分分享域内各地区旅游市场增长潜力和发展红利。 “需要注意的是,文体旅游产业之间要加快融合发展,如整合文化宣传、旅游产品等渠道,将长三角文体旅游产业人才培养与场馆资源无缝对接起来,实现文化、体育、旅游、教育等领域的全贯通和大融合。 ”周汉民说。(解放日报记者 张骏)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】奔跑2019 聚焦全国两会

原标题:逐梦长三角 奋进新时代

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位