中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经理财置业

“房住不炒”作用凸显 楼市逐渐趋于理性

中安在线   2019-03-11 10:21:00   来源:中安在线    作者:邓婷婷   编辑:汪赛霞

中安在线讯  据马鞍山日报报道, 去年底召开的全国住房和城乡建设工作会议,把“以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展”作为2019年重点抓好十项工作的首要任务。纵观今年前两个月的马鞍山楼市,房地产开发投资平稳增长,上市量、销量略有下降,成交价格“7”字打头波动不大,库存消化时间始终维持在6个月左右……这个“稳”字也是稳稳地贯穿始终。

■购房者日渐理性前两月2901套销量收官

年末岁初历来是置业的高峰期。今年1月份开始,我市众多房企就瞅准这一时机,加快推盘节奏,加大优惠力度,暖场活动也是一场接一场。据有关部门统计,1月份,全市新批准预售商品房上市2244套、27.21万平方米。其中,商品住房上市就达1984套、24.99万平方米,环比分别增长84%、97.4%,同比分别增长50.9%、68.4%。

“春节期间我们一天未打烊。”位于秀山湖畔的一家楼盘置业顾问告诉记者,由于新推房源充足,加之产品自身优势,即使走“高端”路线、均价超1.4万元每平方米,该楼盘也取得了每天10组左右到访量、每天都有成交的斩获。

但大多数楼盘就没有这样的好成绩了。“这既有大环境的调控影响,也与我市楼市当前的现状有关。”城南板块的一家楼盘销售负责人分析,在中央坚持“房住不炒”、地方强调“一城一策”的背景下,楼市趋稳,购房者日渐理性;同时,我市目前市场上在售房源多为单价万元以上的改善性高端产品,或为现房尾盘,让置业的刚需人群少了一些选择。“连续多天的阴雨天气也降低了市民看房的热情,多数楼盘将接待时间调整到大年初四以后。”

置业潮未能“如期赴约”,楼市销量也未能迎来攀高,走向平稳。据统计,1-2月,全市商品房成交2901套、30.86万平方米,成交金额21.1亿元。其中,商品住房2449套、27.01万平方米,成交均价在7377元每平方米。房企也在2月份暂缓了上市的脚步,全市新批准预售商品房上市321套、2.84万平方米,其中新批准预售商品住房上市仅148套、1.96万平方米。

上市量与销售量的大致持平,也让我市库存面积保持在平稳状态。截至2月末,全市已取得预售许可在售商品房28518套、254.04平方米,按照2016至2018年月均销售面积测算,消化预计需要6.6个月。其中全市商品住房库存15243套、172.68万平方米,消化预计需要4.9个月。

■“金三银四”可期数家楼盘蓄势待发

某楼盘2月23日首次开盘就销售火爆;老牌项目将加推104套房源;城南新盘推出总高6层花园洋房……春暖花开,楼市似乎开始复苏,好消息频频。

“新的一年,钱也攒够了,就不想再等了,希望尽快选个心仪的房子,有个家。”在九华路上的一家售楼部,市民邹先生的想法获得了其他购房者的认同。

据不完全统计,3月份我市将开盘的项目就已超过5家。但随着市场需求变化,房企在“量”与“精”方面更倾向于后者。总共加推500套左右的房源里,除了城南加推一栋高层外,其余多为花园洋房,其中还有30多套精装洋房;面积也全部在90平方米以上,多为120-140平方米,更有180多平方米的大面积户型;价格除了高层以8898元每平方米备案以外,其余多在万元以上。

“我们将继续保持调控政策的连续性和稳定性,严格商品住房价格备案管理,稳定商品住房价格,强化市场监管,维护房地产市场秩序。”市住建委相关负责人说。当前,我市继续延长首套普通住房交易购房补贴期限,减轻低收入、住房困难家庭、进城购房农民和高层次人才购房者的购房负担,而3月起契税适用税率下调至3%,则一定程度上增加改善性买房人的购房欲望,刺激非住宅商业用房的销售,这一系列举措都意在加强房地产市场调控,支持合理自主需求,在确保“房住不炒”的基础上,增强市场信心,促进楼市回暖。

原标题:“房住不炒”作用凸显 楼市逐渐趋于理性

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位