中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风舆论监督

马鞍山慈湖河沿岸“私家菜园”何时休?

中安在线   2019-03-12 10:17:00   来源:中安在线    作者: 董磊   编辑:汪赛霞

中安在线讯  据皖江晚报报道,  慈湖河是马鞍山的“母亲河”,经过多年治理,如今慈湖河两岸风景宜人,是市民休闲散步的好去处,成为环绕城市东部的生态景观河。但是,有些居民却在河边种菜,大煞风景。近日,有市民向本报热线反映,慈湖河沿岸靠近东方城小区一侧,已经成为“私家菜园”。

市民秦先生在电话中告诉记者,他家住在东方城小区,经常去慈湖河边散步。近年来,慈湖河经过综合整治,改善了河水水质和沿河生态环境,让马鞍山的“母亲河”重新焕发往昔风采。可不知从何时起,一些小区居民私自在慈湖河岸边毁绿种菜,还有一些人将建筑垃圾倒在河边。虽然有关部门经常进行整治,但是前脚刚铲掉菜地,后脚又有人种上。希望相关部门拿出一个长效治理措施,维护慈湖河综合治理的成果。

现场目击:

菜地绵延数百米长

接到市民的反映后,3月10日,记者赶到现场。在慈湖河岸边,紧靠东方城小区一期,确实有大片菜地,地里种着蚕豆、青菜和蒜苗等蔬菜。菜地旁边,摆放了种菜用的水桶。慈湖河离菜地二三十米远,岸边的健身步道上有不少市民正在锻炼。“菜地与慈湖河景观带极不协调,有碍观瞻。”带着孙子玩耍的张大爷表示,他就住在东方城小区,这些菜地就是小区里的居民私自开挖种上的,如果再不管,菜地还会继续扩大,希望相关部门能彻底整治,维护好慈湖河的优美环境。

记者走了一圈,发现菜地沿着慈湖河,顺着东方城小区一直绵延数百米,一些人正在菜地上耕作,记者随即向一位大爷了解情况。“您这菜地里种的什么菜啊?”大爷一边翻土一边答道:“这是蚕豆,你看看,已经开花了,很快就能收获了。”据大爷介绍,他退休后闲来无事,就在这里种上了菜。“这里种菜没有人管吗?”记者问。“怎么不管?前段时间还动用无人机来拍摄过!”大爷说,每年都有人开着挖土机来铲除菜地,但是铲完之后,没过几天,菜就重新又种上了。“都是小区里退休的老人,平时也没有什么事情,种种菜就当锻炼身体了。”大爷告诉记者,这块地空着,如果不种菜,就会被人倾倒垃圾,那样的话更加污染环境。

部门答复:

菜地所处位置预计要修路

“现场情况我们非常清楚,但是有些菜地并不在景观带上。”马鞍山市水利局相关负责人表示,他们去现场调查过。居民在景观带上种菜,他们就会铲除。至于景观带和东方城小区之间的地块,有居民在此种起了菜,管辖权并不在水利局。

随后,记者联系上花山区住建委,相关负责人告诉记者,慈湖河景观带和东方城小区之间的地块,按照规划是要修路,道路的起点是湖南东路,终点是天宝路,全长1000多米。目前正在与东方城小区开发商进行协调,争取早日开工。(文图/记者董磊)

原标题:慈湖河沿岸“私家菜园”何时休?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位