中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

“愿逝后仍能帮助他人”

合肥又一的哥加入无偿捐献遗体队伍

中安在线   2019-03-13 02:20:35   作者:李婷婷 王晨辰 史睿雯   编辑:朱新水

  

       中安在线、中安新闻客户端讯 他自备火钳、垃圾袋,在营运中随手捡拾路面垃圾,是市民口中的“火钳哥”;他拾金不昧、义送老人、帮寻失物,是乘客口中的“好的哥”;他爱管“闲事”,修把手、换灯泡、换轮胎,是同事口中的“维修哥”……3月12日,这位合肥和瑞出租汽车公司的热心的哥刘吉利又有新的身份——一名遗体捐献志愿者。

  刘吉利希望,自己逝后仍能够帮助到他人。

 刘吉利(中)与志愿者们

  走街串巷捡垃圾的“火钳哥”

  “火钳哥”的故事还要从2011年说起。

  刘师傅是位“热心肠”。每当看到环卫工人走到快车道捡拾垃圾的危险举动,刘师傅就想着给那些随意乱扔垃圾的驾乘人员提个醒,也想为创建文明城市出一点微薄之力。

  于是,刘师傅回到家便买了一个火钳,自备垃圾袋,开始了一项新的工作——利用开出租车走街串巷之便,在路上看到垃圾就停下车随手捡起。日复一日,刘师傅不知道捡了多少垃圾,他的文明行为也被路人拍到发到网上,网民给他起了个绰号叫“火钳哥”。

  虽然现在因为交通安全问题,刘师傅渐渐收起了火钳,但他的文明行为也被人们铭记在心。

  闲不住的“好的哥”

  2014年秋天的一个晚上,刘师傅从金寨路由南向北行驶到石门路公交站牌时看见一位高龄老人。他把车子停下询问,一打听原来老人已90岁高龄,出来散步搭错了公交车,现在身无分文,公交车也已停运,老人准备走回去。刘师傅见老人腿脚不便,二话不说便让老人家坐上车免费送她回家。

  2018年3月一天的凌晨,在玉溪路高架桥龙岗下桥口,一人骑电瓶车撞到隔离护栏,趴在地面上。刘师傅途径看到后,立即将车停好,上前扶起老人家,帮助她把伤口进行简单止血,并与赶来的师傅一道把老人家送到市二院就医。

  2018年10月的一天,展女士在乘坐出租车时不慎将钥匙丢在了车上,刘吉利和一群爱心的哥成立的出租车寻物小组得知消息后主动把“活”揽了下来,并寻回了钥匙。而在同一天,又有一名乘客余先生电话表扬刘师傅主动“放空”车辆将其遗失的手机送回。

  ……

  在乘客的眼中,刘师傅是个十足的热心人。爱心送考、义送老人、帮寻失物、捐献血小板……爱管“闲事”的他也总是停不下来,而帮助他人的同时,他也感受到了莫大的快乐和幸福,这种幸福感也让他在公益的路上越走越远。

  拥有移动“修车铺”的“维修哥”

  作为和瑞出租车公司八十三班班长,刘师傅常被同事戏称“维修哥”。他们说,刘师傅的后备厢就是一个行走的小型修车铺。

  刘师傅经常把坏的出租车把手带回家。五年前,他从网上买了一个塑料焊枪和材料,每天晚上下班回家抽时间研究,琢磨怎么样能把它修复好,五年来不知道为队友们修了多少门把手。看见队友们的刹车灯经常不亮,刘师傅又从汽配城买来灯泡,利用车辆充电时间免费帮他们更换。

  如今,刘师傅的后备箱里时刻备着牵引绳、维修工具、备胎等,在路上碰到电瓶没电的、抛锚的、爆胎的车辆,不管是私家车还是出租车,他总是挺身而出。他的出租车已不仅仅是一个交通工具,更是一个移动的修车铺和备胎中转站。

  “能为他人带来帮助,就不枉此生”

  一个个无意的文明之举,一个个小小的善举,刘师傅一步一步的走来,也得到了越来越多的人的信赖和尊敬。特别是他加入到爱在路上血小板驿站等公益组织后,看望特殊儿童和孤寡老人、无偿捐献血小板已然成了他的日常。

  2018年9月份,合肥和瑞出租汽车公司的哥、爱在路上血小板驿站成员项玮成为一名遗体捐献志愿者。他说,“希望自己百年之后,身体也好,器官也好,只要有用的,希望还能为他人提供帮助。”

  项师傅的一番言语,让刘师傅感触很深,深思后,他有了成为遗体捐献志愿者的想法。

  2019年1月,在刘师傅不懈的劝说下,刘师傅的家人也同意了他的想法。当天,刘师傅便迫不及待地写了遗体捐献申请。3月12日,在项玮等人的见证下,刘师傅领到了安徽省红十字会颁发的遗体捐献证书。

  “人生在世,虽然没有多少钱,但能做一些力所能及的事,为他人带来帮助,就不枉此生了。”刘师傅说。(李婷婷 王晨辰 记者史睿雯)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位