中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观

爱车发生自燃没有及时报火警 让车主维权困难重重

中安在线   2019-03-14 01:31:00   作者:苏艺   编辑:毛书兵

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年2月,省城赵先生的现代索塔纳轿车出现了自燃现象,经鉴定,是位于挡板处的一只打火机受到挤压发生爆炸导致自燃,现在车主正与4S店为车辆的后续处置问题进行交涉。但是遗憾的是,由于赵先生在发现车辆自燃的第一时间未能拨打火警电话,给车辆处置带来了不少麻烦。合肥市消保委也提醒广大车主,遇到车辆自燃的情况要及时报火警,让消防部门出具《火灾事故责任认定书》。

  赵先生告诉本网记者,2月24日一早,他准备开车出去办事,一打开车门,一股浓烟从车内冒了出来,经检查发现位于档位的挡板处发生了自燃的现象,内部结构被烧毁,赵先生随即联系了4S店,将车子拖去进行了检修。前两日4S店出具了鉴定结果,称车辆自燃原因是一只打火机掉在了挡板处的座椅滑轨上,火机受到挤压发生爆炸导致车辆自燃。

  对于这个鉴定结果,赵先生并不满意,他认为如果真的是火机发生爆炸,应该出现明火,而不是内部起火。现在4S店只愿意进行维修,但是开着一辆经过维修的车子,赵先生觉得这不安全,他希望4S店能将这辆车子折价回收。本网记者随后与这家4S店进行了联系,该店的王经理介绍说,经过店里检测,这辆现代索塔纳轿车的保险丝和电路等部件都没有质量问题,他们在挡板中间位置发现了打火机,起火原因应该与之有关。对于车辆的后续处置,王经理只是说现在双方还在交涉中。

  同时赵先生也告诉记者,在发现车辆自燃后,他没有在第一时间拨打火警电话,现在这给他的维权带来不少麻烦,他虽然不认可4S店出具的鉴定结论,但是自己也无法拿出过硬的证据来反驳对方。而且现在车子还在买来前三年内,他也没有购买自燃险。

  昨日,记者联系了合肥市消保委投诉部,据工作人员介绍,一般情况下,车主在发现爱车出现自燃后,要在第一时间拨打火警电话,请求消防部门出具一份《火灾事故责任认定书》,以明确双方的责任关系,方便事后维权,赵先生由于这个环节的缺失,现在导致责任不明,对车主维权不利。另外火灾责任认定一般需要结合事故现场的具体情况判断,现在事故发生已经过了大半个月,事故现场难以复原,即使现在进行鉴定,其结果也存在不确定性。消保委也提醒广大车主,除了拨打火警电话,要求消防部门出具认定书,最好能给自己的车子投一份自燃险,以防范风险。(记者 苏艺)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位