中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【两会聚焦点】 全国人大代表热议“健康中国”
呼吁建立国家层面养老护理保险机制

中安在线   2019-03-15 00:18:17   作者:汪乔 黄娜娜 王冰燕 李旭等   编辑:朱新水

  中安在线、中安新闻客户端讯 习近平总书记曾提出“没有全民健康,就没有全面小康”,必须把人民健康放在优先发展的战略地位。近日,全国人大代表、淮北市人民医院副院长任千里,全国人大代表、芜湖市中医院急诊内科主任张荣珍做客安徽新媒体集团全国两会北京演播厅,就百姓关注的基层医疗、养老和健康中国战略如何更好实施等话题展开热议。

  增加基层医生的成就感和幸福感

  张荣珍在调研中发现,我国基层医疗人才目前十分紧缺,存在培养难,引进难,留住更难的问题。“目前,‘医共体’‘医联体’等制度,让优质医院跟基层医疗更加紧密结合,形成了流动的人才培养体系,有助于解决部分基层医院的人才缺乏问题。‘互联网+医疗’也有助于改善基层医院医疗技术水平不足的情况。”

  “目前,在基层医院很难找到本科或本科以上的医疗卫生人才。”任千里认为,导致这一现状很重要的因素,就是基层医院的生活和工作条件对其缺乏吸引力。要留住基层医疗人才,必须增加基层医生的成就感和幸福感。同时,可利用“互联网+”建立远程继续培训机制,使他们的业务水平不断提高。

  任千里表示,“互联网+医疗”大大便利了基层人民的就医,但与此同时,也要规定医生的诊断费标准,形成长效机制,增加大医院医生远程诊疗的积极性。

  建立国家层面养老护理保险机制

  随着老龄化社会的全面到来,如何让老年人过上有品质有尊严的晚年生活,增强他们的幸福感,成为社会各方关注的话题

  在任千里看来,我国目前的养老困境主要集中在两类人群身上:贫困人群养老和失能失智人群养老。“我认为养老是公益而不是产业,需要国家、社会和爱心人士的共同努力。”

  张荣珍也认为,我国养老最突出的问题是对失能、失智、半失能、半失智老年人的养护问题。“由于家庭人口少,年轻人为了工作和抚养孩子,没有时间和精力来照料老人。如今养老院存在床位少、费用高的问题,而失能失智老人的护理费用更加昂贵,令许多家庭难以承担。”

  张荣珍建议,从国家层面建立老年人长期护理保险机制,由个人、单位和政府统筹集资,支付需要长期护理老人的医疗保障和护理费用。“养老护理机制一旦建立,不仅能够解决老年人养老问题,还有助于养老院的健康、良性发展,更能解决一些家庭的负担。就像总理在报告中所说的,给老人一个幸福的晚年,年轻人一个可期的未来。”(北京报道组记者 汪乔 黄娜娜 王冰燕 李旭 李浩 刘炜鑫 朱晓桐 李晓露)

【专题】奔跑2019 聚焦全国两会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位