中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【冰燕访两会】 全国人大代表罗平:
打造长三角科技创新共同体

中安在线   2019-03-15 00:23:00   作者:黄娜娜 汪乔 王冰燕 李旭 李浩 朱晓桐 刘炜鑫 王浩   编辑:孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯 2018年长三角一体化发展上升为国家战略,安徽作为重要组成部分,科技创新迎来了新机遇。近日,全国人大代表、安徽省科技厅副厅长罗平做客安徽新媒体集团全国两会北京演播室时表示,希望由科技部牵头,在国家层面建立长三角科技创新共同体,制定发展战略规划。

  早在2008年三省一市科技部门就成立了长三角联席会议制度,共同推进三省一市的科技创新合作。比如食品安全、环境污染监测方面,开展了联合攻关,另外科技资源共用共享也取得了很好的成绩。罗平表示,如今长三角一体化上升到国家战略,更要抓住机遇打造长三角科技创新共同体。

罗平

  罗平说,去年在浦江论坛期间,三省一市科技部门签订了长三角创新共同体的战略协议,下一步落实方面,希望由科技部牵头,在国家层面建立长三角科技创新共同体,制定战略规划。整合长三角地区科技资源优势,共同承担国家重大科技专项,攻克前沿领域的技术攻关,

  长三角区域共同打造科技成果展示对接交易的平台,能够促进科技成果在长三角区域内的落地转化,真正使科技成果变成现实生产力。罗平建议,建立长三角地区的联合基金,加大对区域内科技创新投入力度,以支持区域内创新活动,产生更多的科技成果。

  “国家层面推动长三角科技创新共同体的建设,可以打破过去行政区划造成的壁垒,改变竞争大于合作的局面,使长三角真正一体化,使各种创新要素在长三角区域内充分流动,发挥积极高效的作用。”罗平表示。(北京报道组记者黄娜娜 汪乔 王冰燕 李旭 李浩 朱晓桐 刘炜鑫 王浩)

【专题】奔跑2019 聚焦全国两会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位