中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【冰燕访两会】 全国人大代表潘保春:
建议设立中小微企业政策性银行

中安在线   2019-03-15 00:23:00   作者:黄娜娜 汪乔 王冰燕 李旭 李浩 朱晓桐 刘炜鑫 李晓露   编辑:孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯 近年来,国家不断出台各类政策重点解决中小企业融资难题,但中小微企业在融资渠道、融资成本以及信贷支持等方面,仍处于劣势地位。近日,全国人大代表、合肥荣事达电子电器集团公司董事长潘保春做客安徽新媒体集团全国两会北京演播室时表示,建议成立服务中小微企业发展的政策性银行,以解决中小微企业融资难、融资慢、融资贵问题。

  潘保春通过调研发现,我国的中小微企业多为民营经济,据不完全统计,现在银行业贷款余额中,民营企业贷款仅占25%,在我国中小企业的融资渠道中,80%以上的中小微企业由于种种原因贷款需求得不到满足。绝大多数中小微企业因存在自身财务制度不健全、信用观念不强等问题被各大商业银行拒之门外。由于不符合政策,商业银行有钱不敢贷、不能贷,形成巨大供需矛盾。因此,要彻底解决中小微企业融资难的问题,还是要设立专门服务于中小微企业的政策性银行。随着国家创新创业氛围的不断高涨,每年新增企业近600万户,且绝大多数都是中小微企业。如何优化营商环境,为未来越来越多的中小微企业保驾护航,在金融政策上给予更多融资支持和政策倾斜,也迫切需要有专门服务于中小微企业的政策性金融服务机构的诞生。

  潘保春呼吁,设立专门服务于中小微企业的政策性银行,由人民银行牵头组织,或者把中国邮政储蓄银行改制为专为中小微企业服务的政策性银行。根据中小微企业贷款需求设定融资规模,贷款额由人民银行定向支持。此外,制定符合中小微企业融资的专项支持政策,在专门政策性银行设定以后,围绕中小微企业融资特点和融资需求,设定专属于中小微企业的融资政策、行业利率和融资流程等。同时建立监管和容错机制,在充分肯定中小微企业创新创业激情的同时,要充分认识中小微企业融资的风险,并积极应对,以彻底解决中小微企业融资难、融资慢、融资贵问题。(北京报道组记者黄娜娜 汪乔 王冰燕 李旭 李浩 朱晓桐 刘炜鑫 李晓露)

【专题】奔跑2019 聚焦全国两会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位