中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

评论:完善治理体系 推动乡村振兴

中安在线   2019-03-15 05:38:21   来源:安徽日报    作者:柳文 汪国梁 聂扬飞 李浩   编辑:孟一凡

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调,要夯实乡村治理这个根基,采取切实有效措施,强化农村基层党组织领导作用,选好配强农村党组织书记,整顿软弱涣散村党组织,深化村民自治实践,加强村级权力有效监督。出席全国两会的我省代表委员展开热议。

  党建引领锻造坚强“主心骨”

  求木之长者,必固其根本。加强农村基层党建,是推动乡村治理、实现乡村振兴的固本之举。全国人大代表陈先志表示,农村基层党组织是农村各种组织和各项工作的领导核心,是乡村治理的力量源泉。不论是发展产业、兴建公益事业,还是化解矛盾纠纷,都必须依靠党组织的坚强领导。 “我所在的村子,得益于党支部的坚强战斗堡垒作用和全体党员的主观能动作用,才实现茶产业链的延伸和农民持续增收。 ”陈先志代表认为,要坚持以党建引领乡村治理,充分发挥农村基层党组织的组织优势、组织功能、组织力,统一广大基层党员干部和群众的思想和行动,共同为乡村振兴贡献智慧力量。

  “加强农村基层党建,强化农村基层党组织在乡村治理中的领导作用,必须牢记为民服务宗旨,做好联系和服务群众工作。 ”全国人大代表王绍南建议,创新形式多样的活动载体,使服务内容和手段更加贴近基层、贴近实际,满足群众多样化需求。 “只有服务改革、服务发展、服务民生、服务群众的成效显现出来,群众在党的领导下获得实惠,基层党组织的凝聚力、向心力才会不断增强。 ”王绍南代表说。

  办好农村的事,关键在党,关键在人。在农村一些地区,中青年党员外出务工,“留守”党员年龄偏大、文化偏低、能力偏弱。 “要不断优化农村党员队伍结构,打造本领过硬的骨干党员队伍。 ”全国人大代表姚顺武建议,注重从农村致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人、大学生村官等群体中,选优配强村“两委”班子,适当提高基层干部待遇。同时,加大从青年农民中发展党员力度,为乡村党组织输送源源不断的新鲜“血液”。

  村事村管村民自治能作主

  一个成熟的社会,离不开每一个人对社会公共事务的关心,在乡村更是如此。 “在以熟人社会为特征的乡村,实行村民自治,有着深厚历史基础和现实需要。 ”全国政协委员马露表示,让群众当家作主,充分发挥村民自治作用,可以调动农村群众干事创业热情,激发乡村活力。马露委员认为,乡村社会正在发生结构性变迁,村民思想观念、利益诉求日趋多元,通过以村民委员会为代表的村民自治组织,推动实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,可以体现和实现村民意志,有利于增进乡村群众获得感、安全感、幸福感。

  作为村民自治的制度化、规范化形式,村规民约介于正式制度与非正式制度之间,约束和规范着村民的行为,调整着乡村社会关系。全国人大代表储小芹认为,村规民约应由村民集体讨论,最终达成共识。内容上,必须结合乡村实际,能够体现村民意志,有效解决现实问题,这样才能增强村民遵守村规民约的自觉性。此外,应通过村规民约强化对自治组织的监督,并采用适当的奖励和惩戒手段,做到让村民执行、让村民监督、让村民落实。

  德法并举乡村善治“有温度”

  以法治为保障,实现乡村治理有序。全国政协委员周世虹表示,法治是国家意志的体现,是自上而下的“硬治理”,乡村治理以法治为根本要求,以法律作为规范乡村所有主体行为的准绳。在周世虹委员看来,法律是最低的道德要求,自治也必须依法进行,在乡村振兴战略中,树立法治理念是前提、是保障、也是结果。

  “让乡村干部群众切实形成法治思维、法治方式,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯。 ”全国政协委员夏涛建议,在乡村法治建设过程中,注重推广普法教育,加快建设“一站式”法律综合服务站,打通“送法下乡”最后一公里,让公平正义“触手可及”。

  法安天下,德润人心。 “伦理道德是引导乡村风气和凝聚社会人心的不可替代力量,有了道德滋养,乡村才会充满温度。 ”全国人大代表王建伟认为,不论法治还是自治,都要通过德治来体现和引导,才能有效破解在乡村治理中法律手段太硬、行政措施太难等长期存在的难题。王建伟代表建议,大力实施文化惠民工程,繁荣群众精神文化生活,进一步加强道德讲堂、文化礼堂等阵地建设,引导乡村群众崇德向善,推动社会主义核心价值观在乡村落地生根,实现乡村“善治”。(记者柳文汪国梁聂扬飞李浩)

原标题:完善治理体系 推动乡村振兴

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位