中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

分类投放垃圾能积分可兑奖 校园数字化垃圾分类站”666”

中安在线   2019-03-16 23:09:26   作者: 聂静洁   编辑:毛书兵

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,记者从蜀山区教体局获悉,为了让学生养成主动分类、自觉投放垃圾的行为习惯,合肥市50中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区设立了首家数字化校园垃圾分类站点。其实早在2018年下半年,蜀山区教育体育局就全面启动了校园垃圾分类工作。全区中小学纷纷响应积极开展垃圾分类宣传教育和实践活动。数字化垃圾分类站建成后,同学们会在课间以及放学后,在分类站点前有序地排着队,将垃圾分类投放到不同的桶里,逐步养成分类投放垃圾的良好行为习惯。

  一个数字化垃圾分类站,集分类垃圾宣传教育与实践为一体。在一个宽大的顶棚下,整齐地摆放着五个垃圾回收箱,回收箱箱盖上面醒目地标注着“塑料”、“金属”、“玻璃”、“纸类”,最右边一个桔红色的回收箱标注为“有毒有害”。最左边是一个立柜式智能操作平台,配有显示屏和数字化垃圾分类站电子卡刷卡槽。回收箱背后是垃圾分类宣传板及“环保卫士荣誉榜”。

  学校设立了校园垃圾分类站点后,采取积分换奖品的形式号召全校师生一起做好环保任务。以班级为单位,分发数字化垃圾分类站的电子卡,学生将垃圾投放至分类桶时刷卡积分。平时,这些积分可以直接兑换垃圾袋,学期末可用积分兑换学习用品,学校将会给积分高的班级颁发奖状。

  “学校建成了数字化垃圾分类站后,同学们都积极响应学校号召,争做环保小卫士,”据学校相关负责人介绍,学校把垃圾分类站作为重要的宣传教育阵地,负责环保宣传的政教处先把各班级的宣传员集中起来进行培训,介绍垃圾分类站的使用方法,再让各班宣传员把垃圾分类的宣传向班级延伸。(记者 聂静洁)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位