中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻滁州

60年!四代人接力传承 共同守护一片绿水青山(组图)

中安在线   2019-03-18 02:24:00   来源:中安在线    作者:顾继月   编辑:李琪
摘要60年来,从一棵马尾松小苗到13.4万亩林海,以高青旺家庭为代表的林场几代人传承不息,不向艰苦的生活环境低头,用坚忍不拔的斗志和永不言败的担当,一代接着一代干,筑起一座永恒的绿色丰碑,也让昔日的荒山皇甫山变成了一座“金山”。

  中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 在中国版图上,有这样一个地方,爷爷种树,儿子种树,孙子还在种树。在这个地方,所有人都认同这样一种价值观:如果没有树木,人类会怎样?如果没有森林,地球会怎样?他们无法想象这一天。

  他们是安徽省滁州市皇甫山国有林场的建设者。这其中,高青旺家庭便是典型代表。

  滁州市皇甫山国有林场。

  从一棵马尾松建成六万亩林场

  在皇甫山,高青旺一家四代人,用60年时间将一穷二白的荒山野岭变成六万亩人工林场,实现了从一棵马尾松建成万亩林场的绿色奇迹。对于这一大家子而言,皇甫山林场早已经成为他们的眼睛和生命。

  高青旺与60年前父辈种下的第一片林区合影

  1957年,年仅6岁的高青旺跟随爷爷奶奶和父母从肥东县杨店举家迁移来到滁州市南谯区大柳镇皇甫山林场。刚到林场,一家人被眼前连绵起伏的荒山惊呆了,“到处都是荒山,什么都没有,每到冬天容易失火,一把火把山烧得秃秃的。”

  “我们要把这些山头都种满绿树!”从那时起,爷爷高太发下令,父亲高怀俞以及大伯、老姑全家扛起了锄头和树苗,钻进了深山。只有6岁的高青旺懵懵懂懂,也学着大人的模样拿起了铁锹。

  爷爷的话犹如一棵小苗扎根他心灵的沃土。高青旺在林场一干就是60年。皇甫山林场建场初期,条件异常艰苦。“我母亲背着我妹妹上山,晚上又把妹妹背回来。大雨当小雨,小雨当晴天,埋头苦干就是了。”“一家12口挤在马棚里,一穷二白。每天就是拿起铁锹种树,放下铁锹睡觉,周而复始,岁岁年年。”高青旺的回忆里满是艰辛。

  在毫无机械化作业的年代,所有工作都是“靠力气”完成。造林工人以林场为家,冬天在山上刨树凼,一刨刨到年三十,过完年带着树苗开始种树,出去一趟就是十天半个月,围着大山栽树,只有把带的树苗栽完才能回家。为了把树苗运上山,身强体壮的高青旺和工友们每天都得天不亮就起床,把树苗肩挑背扛地运上山。寒来暑往,刮风下雨,每天一走就是几十公里,很是辛苦。

  随着国家对植树造林的支持力度越来越大,受到鼓励的高家人也越来越有干劲。育苗、看护、刨凼、栽树,全家总动员,各自有分工,经常是带着饭菜,在山上一干就是一整天。

  高青旺的爷爷奶奶在这里工作了近10年,父亲工作了14年,母亲在这里退休。一株株树苗见证了他自己的成长、结婚、生子和退休。高青旺的一双儿女高红、高峰接过父亲的接力棒,成为了山里的护林员和森林防火队员。四代人,将青春与汗水挥洒在崇山峻岭,将平凡和寂寞留给了万亩山林。

  从护林接力到家风传承

  三月早春时节,沿着崎岖的山道,记者跟随高青旺登上了皇甫山林场的最高点——北将军岭望火楼。眼前,几万亩林海五彩缤纷,层林尽染。

  图为皇甫山林场的最高点——北将军岭望火楼

  “绿水青山就是金山银山。如今,山是万宝山,树是摇钱树!”高青旺指着眼前的青山绿树,掩饰不住内心的喜悦。

  隐藏在林海中间的条条登山步道,高青旺一走就是40年,对这里的一草一木、一山一石充满感情。“这个横竖一二百里路,只要能看到的,我都熟悉。在这造一辈子了,你讲哪个山,栽的什么树,每个山有几种树?什么样树种?什么样树形,我都知道。”高青旺骄傲地说。

[1]  [2]  下一页  尾页

延伸阅读:

【H5】代代植绿,终成青山

点击图片,欣赏完整H5

[阅读全文]

人民网:皇甫山造林“愚公”谱写绿色之歌

哪怕是林场经营到了最困难的时期,先辈们栽下的第一片1200亩马尾松,大家伙还是没舍得砍。生活苦,可艰苦创业的精神不能丢。60多年来,在安徽省滁州市皇甫山,一代代造林“愚公”们,用辛勤和汗水将一片片荒山覆绿,6万亩人工林海华东罕见。如今,在这片美丽画卷里,他们又在探索转型发展,继续谱写走向未来美好生活...[阅读全文]

新华网:皇甫山上“新愚公”——家就是山,山就是家

高青旺,男,68岁,滁州市南谯区大柳镇皇甫山林场退休职工,为响应国家号召,上世纪50年代高青旺爷爷举家迁入皇甫山林场,一家四代60载,坚持不懈专注护林,让6万亩荒山变身林海,谱写出“塞罕坝精神”的皖东实践。2018年2月高青旺荣获“滁州好人”、“安徽好人”称号,2018年11月荣获敬业奉献类“中国好人”称号。 ...[阅读全文]

央广网:从一棵马尾松到六万亩林海 皇甫山人的“两个梦想”

“刚开始的时候,心里是埋怨父亲的,本来有份城市的工作,可父亲偏让自己留在林场。二十年来,有辛苦,有付出,更有满满的收获,现在觉得当年听父亲的话是对的。”高红说。 四代人的“绿色梦想” 高红口中的“父亲”,就是大柳镇皇甫山林场退休职工高青旺。1957年,高青旺在爷爷奶奶、父母的带领下,从肥...[阅读全文]

《安徽日报》:播绿护林新“愚公”艰苦奋斗建设生态文明

左下图:高青旺和他的儿子一起在巡山。本报记者李博摄 江淮之间,隆起一个狭长的丘岗地带,它被称作江淮分水岭地区。就在江淮分水岭脊线之上,从1953年开始,以高青旺家族为代表的皇甫山国有林场三代林场人不畏艰难、甘于奉献,播绿护林,建成一片13.4万亩的林海,涵养着江淮的水源,保存着江淮地区最完整、面...[阅读全文]

《江淮杂志》:播绿护林“新愚公” 万亩荒山变林海

又是风和日丽的一天,“我”如往常一样精神抖擞、笔直挺拔耸立于蜿蜒绵长的山路边。瞧着今天来了很多新面孔,定睛一看,竟还有老朋友高青旺,他似乎正在和人比划着什么。突然,他用双臂将“我”环绕住,大概是想向人表示“我”年岁悠久吧。 作为一棵上了年纪的马尾松,“我”可不会因此兴奋地抖枝桠,只是淡定...[阅读全文]

《新安晚报》:一家四代24人,接力播绿60载

滁州市皇甫山林场退休工人高青旺一家四代24口人,坚持接力植树造林工作60载,与工友们一道将6万亩荒山变成茫茫林海,留下了他们几代人的足迹。连日来,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到这片深山林海中,追寻这群播绿人的追梦足迹。 皇甫山的第一代造林大军 69岁的高青旺,看起来并没有想象中那么显老...[阅读全文]

《安徽商报》:一家四代深山坚守播绿护林

3月12日植树节,68岁的滁州南谯区皇甫山林场退休职工高青旺又一次来到自己工作了一辈子的林场,此时距离他来到皇甫山已过去62年,而他第一次看到皇甫山时,眼前一片荒芜,此后他跟着自己的爷爷奶奶、爸爸妈妈,又带着自己的儿子女儿、女婿儿媳,坚守深山60年播绿护林。高青旺一家四代是皇甫山林场人的缩影,正是有了...[阅读全文]

《市场星报》:皖东“新愚公”几代传承 让荒山变“金山”

高青旺,男,1951年10月生,滁州市南谯区大柳镇皇甫山林场退休职工,2018年2月同时荣获“滁州好人”“安徽好人”称号,2018年11月荣获敬业奉献类“中国好人”称号,2019年1月入选“2018心动安徽·最美人物”。以高青旺一家四代为代表的林场职工,60个春夏秋冬,坚持不懈植树造林、护林,让十多万亩荒山变身林海,谱写...[阅读全文]

《安徽画报》:高青旺家庭四代开荒作生涯 何处青山不是家

皇甫山林场主峰北将军岭,为皖东最高峰,望火楼就坐落于此 人物简介: 高青旺,男,1951年10月生,滁州市南谯区大柳镇皇甫山林场退休职工,2018年2月同时荣获“滁州好人”“安徽好人”称号,2018年11月荣获敬业奉献类“中国好人”称号,2019年1月入选“2018心动安徽·最美人物”。以高青旺一家四代为代表的林场...[阅读全文]

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位