中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻评论

宛新平:让更多的青少年被创新馆“震撼到”

中安在线   2019-04-25 20:51:26   来源:中安在线     编辑:朱新水

  4月24日,安徽创新馆开馆暨安徽科技创新成果转化交易会开幕。在参观的人流中,有一位大学生的感叹引起了宛新平的关注,这位就读于合肥学院外语系的学生连思曼说:“想不到安徽有这么多大科学装置,取得了这么多世界级原始创新成果,真是被震撼到了!”

  连同学之所以被“震撼到了”,当然是因为创新馆现场展示的那些“震源”——

  全球第一颗量子卫星;被称为“人造太阳”的全超导托卡马克装置;创造世界纪录的系列水冷磁体;同步辐射装置、稳态强磁场装置;世界最薄的玻璃;空警200、空警500预警机……

  

  安徽这一大批领先全球或全国的科技创新成果,以实物为主角,辅以实物模型、艺术装置、数字沙盘以及声光电等多媒体手段的运用,生动地阐述安徽创新发展的基因、创新发展的动力、创新发展的未来。“硬核”的成果加上直观生动的表达,震撼到参观者尤其是青少年是自然而然的事。

  安徽创新馆的建立,不仅要展示已有的科技成果,更要激发社会各界尤其是青少年科技创新的热情,培养青少年创新的兴趣爱好和动手动脑的创新能力。不仅要让身在合肥的青少年被“震撼到”,更要让全省的青少年都能被“震撼到”,在“震撼”中培养科技报国的信心和决心。

  去年8月24日,在第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会上,中国中央政治局委员、国务院副总理孙春兰转述了习近平总书记对青少年科技创新的殷切希望:“让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀”。安徽创新馆能“震撼到”前往参观的大学生,正说明它对青少年的吸引力。

  要让创新馆在培养青少年的科技意识和创新能力中发挥更大的作用,除了馆方在布展中注重青少年的特点之外,社会各界,尤其是学校和家庭要注重创新馆的教化作用。比如,省内各地利用双休日就可以前往参观,在即将到来的暑假中,还可以组织科技创新夏令营,以及队日、团日活动等等。

  安徽创新馆展示的是领先全球领先全国的科技成果以及对未来的科技憧憬,对安徽的青少年来说,可谓天时地利之便。从小培养孩子们的科技梦想,更是很多家长的夙愿,学校的责任。既然如此,大家齐心协力,充分发挥创新馆的教育引导作用,“给孩子们的梦想插上科技的翅膀”,为安徽的科技创新队伍更加壮大,创新能力更加强大,也就不负建立创新馆的初衷了。

宛新平系列文章

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位