中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观记者调查

【记者调查】感受城市温度 "礼让斑马线"渐成"江淮新风景"

中安在线   2019-04-28 00:30:00   作者:顾继月 张毅璞   编辑:付刚

  中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 过马路,眼疾手快!等绿灯,望眼欲穿!交通事故,百般无奈!多年来,我省部分地区频频出现行人闯红灯、车辆不礼让等现象,市民连连抱怨,事故连连发生。

  近日,由安徽省委宣传部、安徽省文明办、安徽省公安厅、安徽省交通运输厅联合下文开展“礼让斑马线、守法文明行”的专项行动,着力整治机动车不礼让斑马线行为,引导机动车驾驶人、非机动车驾驶人和行人遵守交通法规、摒弃交通陋习,共同营造安全有序、文明礼让的交通环境,引起驾驶员和行人高度重视。

  江淮大地同步启动,全省各地有关部门及社会各界一起努力,力争使礼让行人、文明交通成“江淮新风景”。

“礼让斑马线”在阜阳

  实地探访:礼在斑马线 让出“大文明”

  4月9日11时30分,繁华的淮南市田家庵区东淮生活小区西门外泉山路上一斑马线旁,放学时段的学生和家长熙熙攘攘。据不完全统计,当天中午11时30分至12时的半个小时内,约有30余波次近300余位成人及学生从此通过。尤其在11时31分至11时32分这一分钟内,这一路口六条车道上竟出现了一百余辆机动车排队礼让行人的“壮观”。

  斑马线不仅是生命线,也是城市文明的试金石。4月17日下午,在合肥市中心城区多个路段,一幕幕暖心的场景在这里上演——车辆经过斑马线时,纷纷减速停在斑马线前,等待行人通行后,再启动车辆。斑马线前的路面合理漆划着醒目的“礼让行人”提示语,路口安装的“电子警察”执法功能,推进了示范路口及示范路段交通信号灯配时智能化,进一步提高了道路的通行率。

  有心的市民可能已经发现,近日,芜湖市多条道路斑马线悄然变成彩色,有的蓝白相间,有的橙白相间,还有3D彩色立体斑马线。这些彩色斑马线不仅色彩鲜艳,扮靓道路,而且警示效果突出,刺激司机的视觉神经,提示司机在经过斑马线前主动减慢车速,礼让行人。

  礼让斑马线,让出了一座城市的文明和温度。近日,在江浙皖三省交界处的宣城市广德县,斑马线上也悄然发生了新变化,继公交车、出租车礼让斑马线之后,红蓝相间的彩色斑马线悄然融入到这一座绿水青山的皖南小城。

  走访过程中,记者发现,斑马线前,车辆礼让行人,行人快速通过逐渐成为全省文明新风尚。车让人,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份友爱。

“礼让斑马线”在黄山

  严格执法:礼让新风尚 不是“一阵风”

  任何一种新风尚的形成都不是一蹴而就。记者发现,依然有部分车辆不能做到礼让行人,尤其在一些未设置电子警察的路口,这一不文明现象更为普遍。

  山中路是淮南市一条城区主干道路,道路两边居民小区及企事业单位、公司等较多,日常穿梭于这条道路的行人络绎不绝。据不完全统计,4月10日清晨,这条斑马线上共穿行30余批次50余位行人,其中机动车主动礼让行人的仅出现两起,其余过往行人不得不见孔插针地在车流中穿行。

  “我一般看见斑马线时,都会提前减速,不然刹不住车。”这位车主提醒,驾驶人最好养成斑马线前减速慢行的好习惯,这样礼让起来才能“说停就停”。

  人车互让,是文明城市的更高境界,也是道德互动的完美展现。但是对于那些依然不够自觉的马路司机,可不只有道德约束和口头警告这么简单。记者从交警部门获悉,这段时间,已有多名司机吃了处罚。

  2019年1月1日至4月11日,六安市公安交警部门共依法查处机动车未依法让行行人交通违法行为2820起,其中六安城区查处1530起。

  近期以来,阜阳市交警支队加强管控力度,对不礼让斑马线的违法行为进行集中查处,2019年1月至4月10日,该市共处罚不礼让斑马线违法行为1658起。

  近日合肥启动“礼让斑马线,守法文明行”的专项行动,机动车经过人行道不减速的将处以100元记3分;人行道上有行人未停车让行的将处以100元记3分;机动车在无信号道路上未避让行人的将处以200元记3分。今年1至3月份,合肥市庐阳区处罚机动车未依法让行行人交通违法行为近1600例。

  去年3月起,宣城市广德县开始实施斑马线前不礼让将被处罚。截至目前,全县已有14200起机动车未依法让行行人交通违法行为被抓拍,接受处罚的已有七千余起。铜陵市2019年3月非现场抓拍2002起机动车未依法让行行人交通违法行为,现场查处728起。

[1]  [2]  下一页  尾页

【专栏】文明实践在江淮

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位