中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【牢记嘱托闯新路】让人民群众有更多获得感

中安在线   2019-04-28 05:21:25   来源:安徽日报    作者:安徽日报评论员   编辑:王腾飞

  2016年4月24日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在六安市金寨县花石乡大湾村村民汪能保家中察看扶贫手册。 (资料照片)记者 徐国康 摄

  在当前经济下行压力加大、社会问题矛盾增多的情况下,尤其要履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任。要从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题着手,增强民生工作针对性、实效性、可持续性。

  ——摘自习近平总书记2016年4月24日至27日视察安徽时的讲话

  保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

  ——摘自习近平总书记2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。

  ——摘自习近平总书记2019年4月15日至17日视察重庆时的讲话

  增进民生福祉是发展的根本目的。

  习近平总书记2016年视察安徽时强调,“在当前经济下行压力加大、社会问题矛盾增多的情况下,尤其要履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任。要从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题着手,增强民生工作针对性、实效性、可持续性。 ”三年来,安徽认真贯彻落实总书记视察安徽重要讲话和总书记有关民生工作的指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入开展脱贫攻坚,全力解决教育、就业、医疗、住房、社会保障等民生问题,群众生活显著改善,百姓福祉持续增进。提高保障和改善民生水平,必须以总书记视察安徽重要讲话和总书记有关民生工作指示批示精神为指引,坚守底线、突出重点、完善制度,不断补齐民生短板,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  让人民群众有更多获得感,打好精准脱贫攻坚战是重中之重。如期打赢脱贫攻坚战,是省委、省政府向党中央和全省人民作出的庄严承诺。三年来,我省把大别山等革命老区作为脱贫攻坚的首位重点,持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,扎实整改中央巡视反馈问题,三年来累计实现266.4万贫困人口脱贫、2936个贫困村出列、22个贫困县摘帽,贫困发生率降至0.93%。要盯住目标,尽锐出战,聚焦聚力深度贫困地区和人口,确保如期全面完成脱贫攻坚任务,并统筹抓好非贫困村的贫困人口脱贫。要坚持摘帽“不摘责任”“不摘政策”“不摘帮扶”“不摘监管”,保持政策稳定性、连续性,实现已脱贫人口稳定脱贫。要牢牢把住“两不愁三保障”这个基本要求和核心指标,聚焦短板弱项,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒。要把各项措施精准落实到村、到户、到人,推进产业、健康、教育等扶贫举措精准落地见效,建立起稳定脱贫的长效机制。

  让人民群众有更多获得感,持续发力“七有”是关键所在。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,“七有”是美好生活的具体目标。三年来,我省实施了一大批“七有”惠民举措,仅2018年就新建、改扩建公办幼儿园402所,教师待遇得到有效保障;深入推进就业援助、援企稳岗、再就业帮扶等专项行动,城镇新增就业70.5万人,超额完成年度目标任务;健康安徽建设取得新进展,县域医共体实现全覆盖。要继续聚焦“七有”,着力解决群众反映最强烈最突出最紧迫的问题。进一步稳定和扩大就业,重点抓好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业,动态消除零就业家庭。做好社会保障工作,加快养老护理体系建设,推进保障性安居工程建设,健全城乡低保制度,完善救助制度,确保民生安全网网底坚实。

  让人民群众有更多获得感,深入实施民生工程是重要抓手。民生工程是安徽民生工作的金字招牌,采取项目化手段、工程化方式实施33项民生工程,并根据项目成效作动态调整,滚动推进,使得全省城乡基础设施和公共服务水平稳步提升。 2018年在33项民生工程上,各级财政累计拨付资金1067.3亿元,同比增长13.5%,补助类项目阳光操作、及时发放,工程类项目有序推动、全面竣工,各项目标任务圆满完成,群众满意度达90.9%,比上年提高0.3个百分点。要更加精准对接群众需求,广征民意、问需于民,优化工程项目内容,严格项目标准,用“绣花功”,绘“工笔画”。要致力实现资金保障多元化、过程管控常态化、建后管养长效化、结果考核精准化,确保建得起、管得好、用得久,确保各项惠民政策不折不扣落到实处,让民生工程真正成为“民心工程”。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,进一步凝聚起江淮儿女改革创新、发愤图强的精气神,在共建中共享,在共享中共建,必将加快建成人民幸福、社会和谐的美好家园,在中华民族伟大复兴征程中交上党和人民满意的安徽答卷。

  游客在铜陵义安区钟鸣镇水村村梧桐花谷观赏郁金香。通讯员 过仕宁 摄

【专题】壮丽70年 奋斗新时代

春天的答卷——深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

原标题:让人民群众有更多获得感
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位