中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

脱贫攻坚,耕耘在希望的田野上

中安在线   2019-04-30 05:23:31   来源:安徽日报    作者:胡劲松 洪放 汪莹莹 徐进群 王阵   编辑:刘贤辉

  4月,春意正浓,安庆大地一派生机。三年前,习近平总书记在视察安徽时指出,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下一条心来抓。要强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺。

  三年来,安庆市坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,稳扎稳打练内功,创新机制谋实效,全市共有62万人如期脱贫,354个村如期出列。岳西县在全省率先高质量摘帽并入选全国典型案例,一批创新经验成为全国样板。

  攻坚再聚力 脱贫“摘帽”传首捷

  眼下正是茶季,岳西县姚河乡香炉村的茶园里,贫困户曹节云正忙着和丈夫一起采摘春茶。曹节云认真地算了一笔账,按照一亩茶园一年约3000元的纯收益,仅是种茶一年就能挣到近两万元。

  因两个孩子上学,婆婆常年生病,收入低,曹节云一家在2014年被列为建档立卡贫困户。随着扶贫政策的落实,利用产业扶贫资金,曹节云夫妇每年新发展一亩茶园,如今茶园的面积也从最初的1亩多增加到6亩。在危房改造政策的支持下盖起了新房,两个孩子上学得到雨露计划支持,婆婆生病享受“351”健康扶贫政策自付不过3000元…… “一年收入能有四万多元,日子是越过越火红,越来越有奔头! ”曹节云说。

  和曹节云脱贫同步,去年8月,岳西县正式退出贫困县序列,成为全省第一个成功“摘帽”的国家级贫困县。为完成岳西县在全省率先脱贫的光荣任务,安庆举全市之力攻坚。根据岳西县的请求和市直各单位的职能和行业特点,市委将全市161个单位按照回应岳西需求单位、定点帮扶单位和其他支持单位分3大类型,分别制定《支持岳西县脱贫摘帽工作任务清单》,动员本系统内一切可以调动的资源、项目和资金,全力全速推进支持岳西脱贫攻坚。市纪检监察部门还将各单位支持岳西事项列入督查内容进行跟踪问效,对所列事项不能按时间节点完成的,严肃问责,推动岳西县脱贫攻坚各项“硬任务、硬指标”按期按质按量完成。

  除岳西之外,安庆市还有望江、太湖2个深度贫困县,30个深度贫困村,数量分别占全省的22.2%和24%。脱贫攻坚战的最后时刻,安庆市聚焦扶贫攻坚中的坚中之坚——深度贫困,进一步充实人才和领导力量及要素资源。去年,安庆市、县两级财政统筹整合涉农资金13.8亿元,加强对望江、太湖脱贫攻坚的资金保障。市级统筹安排迎江、大观两个城区分别与望江、太湖两个深度贫困县结对,实施“1011计划”,即开展项目、产业、园区、劳务等“十项合作”,每区安排专项支持资金1000万元、开展一批有效活动,共投入资金2000万元,采购农产品2595万元。

  如今,岳西县贫困人口由建档立卡时的36367户110473人减少至2017年底的3500人,65个贫困村全部出列,潜山市、宿松县已顺利通过贫困县退出省级核查,望江、太湖两县正在全力冲刺2019年贫困县脱贫摘帽。安庆市贫困发生率已从15%降至目前的1.3%。

  创新再突破 攻坚力量再聚变

  4月12日下午两点多,家住望江县杨湾镇杨闸村的贫困户姜拾玉像往常一样,前往离家500米远的祥云针织有限公司上班。曾因供养三个孩子上学,姜拾玉和丈夫负担一直很重。 “现在好了,孩子们一个个也开始就业了,我在家门口的工厂里成了产业工人,每个月能挣近3000块钱,可比原来种地强多了! ”忙活着将一卷卷布料铺平,姜拾玉乐呵呵地说。

  姜拾玉口中的家门口工厂,是整合了杨湾镇5个村的扶贫资金与企业帮扶资金共计900余万元建立起的扶贫产业综合体。该综合体已建成标准化厂房6000平方米,光伏并网620kW。仅光伏项目就带动4个贫困村集体经济每年增收11.5万元,受益贫困户80户,户均年增收3000元。入驻的针织企业则吸纳了20名贫困人口就业,人均月收入4000元。

  在望江县,像杨湾镇这样的扶贫综合体已建成3个。近年来,望江县以规划为引领、市场为导向,整合资源,因地制宜,投入扶贫资金3350万元,撬动社会资本共投资7550万元建成了3个“空间上立体、功能上多样、能源上循环、产业上联合”的扶贫产业综合体,成为当地扶贫工作的主战场。

  和望江一样,安庆市各县、区立足自身实际,在抓落实中全力创新:岳西县首创“扶贫夜校”,为贫困群众讲扶贫政策、讲致富技能;潜山市创新就业扶贫载体,打造“20分钟就业圈”;利用贫困县IPO“绿色通道”,太湖县集友股份成为全国首家成功在主板上市的企业,一批企业正在等待落户……

  三年来,安庆各地加大县级资金整合力度,潜山市整合资金33.5亿元,宿松县整合资金18亿元,望江县整合资金30亿元,太湖县整合资金17亿元,平均每县整合资金24.625亿元,脱贫攻坚的力量再次聚变升级。目前,安庆市贫困村和贫困户产业覆盖率分别达到100%和95%。

  举措更精准 致富群众幸福多

  4月15日上午,在太湖县新仓镇花园村的一处生态农庄,贫困户吕效义正忙着剪枝、锄草、翻地……“一天光在这干活就有80元的收入,媳妇也在县里的经开区找到了工作,还有土地流转收益等等,去年一年我们两口子就挣了4万余元。多亏了扶贫的好政策,才让我家有了如今的好生活! ”在精准扶贫政策的帮助下,打通“造血”功能稳定脱贫后,吕效义对现在的生活很满意。

  “三年来,安庆市坚持对8个县(市、区)脱贫攻坚中存在的问题定期精准‘画像’,精准把脉,精准调度,点穴式对症下药,把一批问题消除在萌芽状态。 ”安庆市扶贫办主任童宏葵说。

  在精准画像的基础上,安庆针对各地不同实际在加快产业扶贫的同时,有重点地加快水电路网等基础设施建设,补齐村级基础设施短板;对照教育、就业、卫生、文化、住房等8个领域19项指标,全力推进基层基本公共服务均等化;大力开展村容村貌整治,深入推进厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”,加快改善群众生活条件。人居环境改善,经济收入增长,社会保障提效,提高了农村群众的获得感、幸福感。

  针对山高坡陡、居住不便的实际,岳西县将易地扶贫搬迁安置点着力打造成产业发展增长点、乡村旅游风景点、集体经济发展点、美丽乡村建设示范点,并创新推行园区安置和景区安置。园区安置依托岳西县经济开发区存量房资源和园区企业就业优势,创新“易地扶贫搬迁+经济开发区+就业”安置方式。在全国易地扶贫搬迁论坛上,岳西作为唯一受邀县份作经验交流发言,并被列入《中国的易地扶贫搬迁政策》白皮书。

  宿松县的安徽龙成农林发展集团,发展全产业链油茶产业,创造性总结出“7+3”带动模式和“产业销售扶贫办法”,带动农户增收贫困户脱贫。在产业链中,贫困户享受荒山流转租金、进园务工薪金、承包管理酬金等7金,并加上就业创业、贷款参股、公益捐款3项帮扶。通过“7+3”和“产业销售扶贫”带动农户15000多户,宿松县共12500多户贫困户受益,5921户贫困户稳定脱贫。

  目前,安庆市共完成354个贫困村出列、62万贫困人口脱贫,贫困发生率降至1.3%。

[1]  [2]  下一页  尾页
原标题:脱贫攻坚,耕耘在希望的田野上

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位