中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

宛新平:用"青春之我"逐梦新征程

中安在线   2019-04-30 13:09:15    编辑:叶广冬

  4月30日上午,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话指出,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。

  翻开历史,五四运动是现代中国的“青春记忆”。五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。他们以高尚的爱国情操和大无畏的英雄气概,诠释五四精神丰富内涵,树起推动中国历史进步的不朽丰碑。五四运动像“闪电照亮了历史的天空”,其精神则“如隆隆雷声”穿越一个世纪的沧桑,在人们心中激起巨大回响。正如五四运动的先驱李大钊说的那样,历史上的事件与人物,是只过一趟的,是只演一回的,但“此一回的演行,乃永久存在”。

  重温历史,对当代青年乃至当代中国都是一种鞭策。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四运动创造的宝贵精神财富,是中华民族百折不挠、自强不息精神的生动写照。曾经波澜壮阔的五四运动已经远去,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神却长存于国人心中,依然是我们今天应该坚守践行、传承发扬的核心价值。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,就是要引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  新的时代,必须加强对五四运动和五四精神的研究。今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,具有十分重大的意义。一百年前,中国青年振臂高呼,成为反帝反封建斗争的先锋队。一百年后,中国青年勇挑重担,成为实现“两个一百年”奋斗目标的突击队与生力军。一眼百年,吾辈青年岂容解甲?这是“长江后浪推前浪”的历史规律,是“一代更比一代强”的青春责任,更是“天将降大任于斯人”的时代使命。实践充分证明,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。新时代中国青年,要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

宛新平系列文章

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位