中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻评论宛新平

宛新平:用奋斗之青春谱写更美华章

中安在线   2019-05-03 12:47:42    编辑:毛书兵

  中安在线、中安新闻客户端讯 “青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。这是习近平总书记在党的十九大开幕式上对青年人成长成才给予的温情寄语和殷切期望。

  青年人,朝气蓬勃,在思维上处于活跃且跳跃的状态,在思想上富于创新和开拓的意识,在行动上具有激情和热情的特质。任何一个国家,任何一个时代,青年人对于国家未来的发展趋势,对于时代前进的征程,都有着非常重要的意义。作为社会发展主力军的青年人,在过去,现在和将来都曾经发挥,正在发挥并必将发挥更大的作用,作出更大的贡献。

  回望历史,100年前投身五四运动的青年人,怀抱对祖国和人民的赤子之心,扛起了历史赋予他们的责任与担当。这场运动是一场彻底的反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量的伟大社会革命运动,也是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。这场以青年带头并发起的运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。我们应当铭记他们的名字,牢记他们的事迹,继承和弘扬好他们的精神。

  岁月的长河里,记载着一代又一代青年人英勇奋斗、奉献青春、无悔青春的印记。他们用奋发学习汲取着丰富的知识,以之回报中国特色社会主义建设事业。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中,提到了许多青年英雄的名字和故事。从他们的事迹和取得的成就中,我们感受到一种宏大的精神和力量,激发起深深的历史使命感和现实责任感。90后、00后的青年大学生正青春,这些“强国一代”正在或即将登上社会的大舞台。祖国何以日益强大,人民何以日益幸福,离不开每个人的奋斗,同时也离不开朝气蓬勃青年一代人的努力进取、积极向上。只有奋斗当下,才能赢在当下,也才能更好展望未来。

  “中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”。从打赢决胜全面小康三大攻坚战,再到立足全球视野以“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,美好的梦想、宏伟的蓝图、伟大的事业,青年人不应缺席,也不会缺席。在纪念五四运动一百周年之际,伟大的时代再次向我们青年人发出召唤,一定要以更加担当的作为、更加无私的奉献、更加奋斗的姿态,把个人梦想和价值融入到国家民族的前途命运中,共同谱写新时代最美华章。

宛新平系列文章

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位