中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体

以工作室催生“现象级”
安徽新媒体集团闯出媒体融合新路

中安在线   2019-05-06 23:31:00   作者:彭旖旎   编辑:王腾飞

  中安在线、中安新闻客户端讯 “你好,这是110指挥中心,请问有什么需要帮助吗?”

  最近,扫黑除恶专项行动在安徽开展得如火如荼,一部反映扫黑除恶成果的微电影——《黑洞》,也在各大社交平台上刷屏,并被中央政法委、公安部等官方微博微信转发,最终获得1000多万点击量。

  《黑洞》是安徽新媒体集团全面推广“工作室”机制以来,由集团“徽视频工作室”推出的一部微电影,影片由集团员工自拍自导自演,讲述女大学生遭遇“套路贷”被拍裸照走投无路的故事。

安徽新媒体集团“徽视频工作室”推出的扫黑除恶微电影《黑洞》,被中央政法委、公安部等官方微博微信转发,总点击量超千万。(点击图片或这里,可查看作品)

  当影片最后,正义的声音响起,一幅幅扫黑除恶的现场画面振奋人心,很多观众在作品下方留言称赞:“大快人心!”《黑洞》,不仅记录下安徽扫黑除恶成果,更成为扩大扫黑除恶声势的一大引擎,在做强主流舆论中展现了新媒体作用。

  去年以来,安徽新媒体集团以工作室为创新单元,最大限度释放员工创造力,在“比创新、比创意、比作品”的氛围下,创新作品竞相涌现。

  主题为本 围绕省委中心工作做强策划

  融媒产品不难,难的是角度和立意。安徽新媒体集团秉承党媒责任,紧紧围绕安徽省委省政府中心工作做强策划,找到宣传工作的关键点,挠到受众的兴奋处。

今年两会期间,安徽新媒体集团“宛新平工作室”推出的融媒作品《一滴水的旅行》获“2019全国党媒看两会”优秀融媒作品奖。(点击图片或这里,可查看作品)

  今年两会期间,安徽新媒体集团“宛新平工作室”推出融媒作品《一滴水的旅行》,用动画的形式讲述新安江生态补偿模式,将严肃的模式介绍、成果报告转变成受众爱听爱看的动画语言,破解了严肃主题如何增强传播力的课题。

  新安江流域生态补偿机制建设,是习近平总书记当年亲自倡导和推动的全国首个跨省生态补偿机制试点。今年全国两会,安徽代表团向大会提交20件建议,包括支持安徽深入开展生态补偿。黄山为了保护新安江,拒绝了180亿的投资。《一滴水的旅行》以小水滴的所见、所遇、所闻、所想,道出了新安江源头人民为保护生态所做的努力和奉献,展现了安徽生态环保的决心,反映了习近平总书记当年提出新安江补偿模式的高瞻远瞩。作品出炉后,被全国各大媒体转发,并被“学习强国”平台在首页发布推荐,网上点击量超过500万。

  该片得到很多专业人士的点赞。安徽省生态环境厅宣传干部刘宇感叹,“没想到宣传还能这样做,让人油然而生一种想保护水质的冲动,也让我们环保人觉得自己的工作特别有意义。”更得到全国层面的认可,在人民日报全国党媒平台组织的评选中,安徽新媒体集团提交的《一滴水的旅行》在100多家中央及地方新闻单位、近千件媒体作品中脱颖而出,作为全国十件作品之一,获2019全国党媒看两会“优秀融媒体作品奖”。

微视频《界线》(点击图片或这里,可查看作品)

  今年两会期间安徽新媒体集团“徽视频工作室”另一部作品《界线》,则用具有电影美感的叙事方式,讲述安徽“江淮风暴”打击老赖的成效。现代化的画面和语言,一改新闻“板着脸”说话的面孔,让新闻宣传的形式为之一新,引领宣传方式的变革。

  近期,安徽省委宣传部牵头在全省开展“礼让斑马线”行动,安徽新媒体集团“噗通有声工作室”迅速响应,引导议题。记者带着摄像机在一个没有红绿灯的斑马线路口拍摄两个小时,抓怕不礼让行人的车辆,并做统计,翌日,一篇《我们在路口跟拍2小时 百余辆汽车未礼让行人》的稿件就刊登了出来,有视频有真相的报道,立刻在市民中掀起热议,为“礼让斑马线”专项行动营造了舆论氛围。

  创意为王 用活互联网叙事展现新媒体气质

安徽新媒体集团“地心力工作室”推出的融媒作品《外国小哥的奇幻江淮游》。(点击图片或这里,可查看作品)

  “春天到了,全部的空气都在呼唤我们,到大自然的怀抱中打滚。”安徽省委宣传部适时开展《春游江淮请您来》宣传报道,兵分四路,展现皖南皖北皖东皖西的春日盛景。

  媒体盛宴,自然不乏媒体比拼。而安徽新媒体集团“地心力”工作室推出的融媒作品《外国小哥的奇幻江淮游》尤为独树一帜。工作室小伙伴跳出风景视频的常规套路,以俄罗斯小哥的烦恼切入,其中PS、动画手法无缝插入,帅小哥一秒变萌小伙,带着大家领略安徽风景。新颖的角度,让视频自带流量,首日点击量即突破12万,目前各平台累计阅读量已经突破160万人次。

安徽新媒体集团“徽喜鹊工作室”春运期间推出的一组海报。

  “回家,带你一起回家的心很迫切;想家,想和你也有个温暖的小家。”直抵人心的文字,配上不经意捕捉,却真情流露的照片,安徽新媒体集团“徽喜鹊工作室”春运期间推出的一组海报,构成这个春运最暖心的作品。“好的作品是能够跟受众互动的,未谋面,却相知的那种。”集团移动媒体中心副总监吴丹说,受众被作品中的人感动,继而转发,寄托的是自己的真情实意,这就是作品的魅力。

  在2018年安徽两会推出的《外国人眼中的安徽两会》中,安徽新媒体集团政务小编变身外语主持,用地道的外语跟留学生们无障碍沟通,探寻出他们眼中的两会。年轻化的视角和话语体系,让两会这个政治性极强的主题,变得轻松有趣,让受众感觉两会就在身边,也进一步加强了受众对两会制度的了解和兴趣。

  好的创意需要技术变现,安徽新媒体集团打造的安徽云技术平台负责为内容创新提供技术支持。实时热点追踪功能,让记者能够第一时间掌握新闻热点、策划选题;流畅的直播平台、智慧化的内容管理,让内容创作随时随地、不受限制;发布推广模块,对作品进行精准推广,放大传播效应;传播效果评估,方便内容主创团队有针对性地进行作品改进。

  “媒体融合离不开内容和技术的双驱动。”安徽新媒体集团融媒体中心负责人说,工作室通过云技术平台整套技术系统协助内容生产,以先进技术支撑优质内容生产,进一步释放媒体从相加到相融的乘数效应。

  人才为魂 创新人才机制让创新竞相迸发

  角度精准的主题、让人拍案叫绝的好创意,都离不开一群真正懂新媒体、爱新媒体的融媒体人。

  如何激发人才的创新活力?安徽新媒体集团创新工作室用人机制,打破部门间壁垒,鼓励“跨部门自由组队”,采取自主申报、自愿参与、自由组合的形式,由1人牵头,招募其他有兴趣的同事自愿参加。

安徽新媒体集团“徽视频工作室”推出的《有你真好》微电影。(点击图片或这里,可查看作品)

  “没想到,身边都是演员!”三八节期间,安徽新媒体集团“徽视频工作室”推出《有你真好》微电影,集团各个部门的小伙伴跨部门联合,一起演绎出现代女性的生活状态。恋爱中大男子主义的直男癌、招聘中性别歧视的男领导,在家庭和事业中努力维持平衡的工作女性……平时看起来一本正经的同事纷纷飙起演技。

  “视频让很多受众产生共鸣,有的专门打热线电话给我们说,仿佛看到了自己的经历。”在安徽新媒体集团融媒体中心副主任杨玥玥看来,该作品的产生,得益于工作室灵活的用人机制,“工作室打破了部门限制,让大家充分发挥个人兴趣、业务专长,发掘了大家的潜能。”

“徽镜映像工作室”,用影像,标注时光印记,用映像,留下安徽印象。(点击图片或这里,可查看作品)

  “一撇一捺。一点一横,要怎样写成顶天立地大写的一个人。”“一字一句,一点一滴,必须先从人生的第一颗纽扣扣起。”今年两会期间,安徽新媒体集团“宛新平工作室”和“徽视频工作室”联合推出的MV《“三严三实”指方向》,以快板的形式,讲述践行“三严三实”以来,安徽的一系列变化。

  “好创意的背后,是工作室团队的辛勤付出。”“宛新平工作室”牵头人张晓丹透露,为了这个作品,工作室攻坚小组熬了几个通宵,不眠不休,才能在两会媒体竞技场中崭露头角。工作室另一篇春节策划《一封“家书”:<爸爸,大Pian子>》,让孩子用稚嫩的声音,念出自己给春节期间在岗位上加班的爸爸写的一封信,则让人看得笑中带泪。“虽然辛苦,但大家都很投入,因为工作室的评价机制,让大家很有成就感。”

  用影像,标注时光印记;用映像,留下安徽印象。主打新闻图片的安徽新媒体集团徽镜映像工作室被誉为“安徽最强网络图片工作室”,致力于用精品图片打造安徽的专属图库。“过去虽然图拍得不少,但主题很散,一年拍下来,成系列的佳作不多。”作为摄影记者,徽镜映像工作室牵头人符秀云深有感触,工作室成立后,明确了创作标准,只有到一定水准的作品才能纳入工作室,“既然标了工作室的名字,就得是精品,倒逼大家出好作品。”

  工作室不仅是媒体融合的平台,好机制的构建,更成为媒体融合的加速器。当前,安徽新媒体集团正按照“打造现象级产品”的目标,进一步健全工作室制度,激发员工活力,这个年轻的集团,在媒体融合的道路上越走越稳,闯出了自己独特的媒体融合发展之路。

  “站在新的起点,安徽新媒体集团将在确保导向正确和编发准确的前提下,努力打造现象级的新媒体、现象级的产品、现象级的工作团队,力争成为在全国有一定影响力的微视频等产品生产者。”安徽新媒体集团总经理章理中说,安徽新媒体集团将把工作室作为推动媒体融合发展的重要平台,创新运作机制,推出更多高质量的融媒产品,发出安徽新媒体强音。(记者 彭旖旎)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位