中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观记者调查

【记者调查】百辆“僵尸车”藏身桥下 近日已被全部清理

两原因致“僵尸车”滋生 配套法律法规亟待跟进

中安在线   2019-05-21 00:20:00   作者:吴洋   编辑:付刚

  

合肥大众路桥下停放的百辆“僵尸车”

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年4月,中安在线、中安新闻客户端记者在合肥市瑶海区大众路桥下探访发现,桥下有上百辆“僵尸车”长期藏身,居民们担心车辆引发火灾,影响周边环境。记者将这一桥下隐患及时向辖区政府有关部门反映后,事情有了很大进展。5月20日,大众路桥下几乎难见“僵尸车”。原来,半个月前,合肥龙岗综合经济开发区的城管部门就组织人力对这些“僵尸车”进行了“转场”。

  “转场记”的背后,揭开了省城报废车拆解行业的无奈现状。多位报废车拆解市场业内人士透露,不少车主不愿处理车辆违法行为,或考虑到正规报废程序获利少,导致“到期车”变“僵尸车”,长期不能处理。目前,广大市民可通过公安交管部门官方“双微”平台、122等途径对“僵尸车”进行举报。业内律师呼吁,“僵尸车”的清理问题应在立法上及时跟进。

  埋患:大众路桥下长期成“僵尸车”停放“坟场”

  “过去的一年多,桥下堆放这么多‘僵尸车’,万一要是哪辆车自燃了,连片烧,桥梁和道路安全怎么保障?”一个月前,省城大众路跨铁路桥下,不少附近居民向中安在线、中安新闻客户端记者表达了担忧。

部分“僵尸车”已破败不堪

  4月16日,记者在现场探访看见,停车场位于铁路线北侧大众路桥下。近百辆各种近乎报废的面包车、私家车堆放在这里,有的车辆甚至“残缺不全”,有的车身已覆盖了一层厚厚的灰尘,其间还夹杂着不少废旧三轮车及各种杂物。多名不愿透露姓名的居民介绍,该停车场存在“至少有一年时间”。“这些车辆长期露天停放,现在是春天,气候干燥,很有可能发生火灾。”居住在附近的居民苏先生不无担心地告诉记者。

  大众路桥是附近交通要道,桥边不远处就是铁路,桥上更是车水马龙。“桥上车辆川流不息,桥下竟是一堆‘僵尸车’,万一要是着火,后果不堪设想。”市民周女士说。

  记者了解到,2011年7月1日起施行的《公路安全保护条例》第二十二条中明确规定:“禁止利用公路桥梁进行牵拉、吊装等危及公路桥梁安全的施工作业。禁止利用公路桥梁(含桥下空间)、公路隧道、涵洞堆放物品,搭建设施以及铺设高压电线和输送易燃、易爆或者其他有毒有害气体、液体的管道。”

  进展:记者反映引重视 回访发现百辆僵尸车已“转场”

  这些藏身桥下长达一年之久的“僵尸车”该何去何从?今年4月,记者将探访的情况反映给合肥龙岗综合经济开发区管委会副主任付先生。付先生说,此前,这些车辆在市政路面长期占据车位,浪费着停车资源,存在一定安全隐患,便由开发区联合交警部门进行路面查处、拖放、暂时收回。“过去一年多,有关职能部门结合群众反映,集中清理停在小区、道路等处的‘僵尸车’200多辆,因没有地方集中存放,便暂存于大桥下。”

城管部门清理“僵尸车”

  日前,记者的反映情况得到了合肥龙岗综合经济开发区管委会高度重视,过去一个月,管委会按照相关程序,与交警部门联合进行了信息公示,又组织了辖区城管部门,对近百辆绝大多数无人问津的“僵尸车”进行了“转场”。

  5月20日上午,记者回访看到,大众路桥下几乎已经难见“僵尸车”。附近居民介绍,桥下“僵尸车”的最后扫尾转场工作已在五一假期前彻底完成。

  该区城管办中队长郑晨告诉记者,4月24日上午,龙岗管委会协调龙岗综合经济开发区城管中队对大众路桥下暂存的“僵尸车”进行转运。4月25日下午转运完成,“僵尸车”被转至包公大道一处空地,大众路桥下的垃圾也得到了清理。郑晨介绍,法律框架下,“僵尸车”不在城管部门的职权管理范围内。“小区、市民向我们城管部门反映‘僵尸车’问题,根据物业管理条例,城管部门协助将侵占公共区域的车辆暂时保管。“这些僵尸车,有很大一部分是车主购买快要报废的车辆,用来存放杂物,不正常使用;还有一部分是车主或使用者长期在外地工作,车辆无人打理。”

  内幕:违章多获利少 两原因致僵尸车“滋生”

  大众路桥下成为“僵尸车”长期藏身的土壤,这让很多居民心生疑惑:为何不选择将它们送去专业报废车拆解公司处理?

  省城一家报废车拆解公司负责人胡先生告诉记者,虽然他们市场占有量在60%左右,但目前省城流入正规报废渠道进行拆解的机动车,只占市场的20%左右,其余车辆或流入二手市场成为“黑车”,或成长期占据公共资源的“僵尸车”。

  另一家专业报废车拆解公司相关负责人透露,其实,目前省城汽车报废公司流程并不繁琐:“我们提供上门处理,免费取车,客户只需要拨打我们的客服电话就可以。”该负责人称,车主不愿意拨打电话走流程的原因,是存在很多违法行为或脱审时间过长,或者走报废程序获利较少,导致“僵尸车”长期不能处理。

  “我们公司回收的车辆,是按照国家法定程序,对其进行分类拆解,成本高,回收一辆车的价格在500元左右,而二手商贩是按车况回收车辆,他们的出价要比正常报废回收价格高出两倍。”该负责人提醒车主,卖给二手商贩后期存在很大风险。“假如这辆车没有销户,车主很有可能对车辆后期的违法行为负责。”

  建言:“僵尸车”清理问题呼吁立法及时跟进

  在省城片塘路、长江东路等路段,记者发现也有多辆“僵尸车”停在路边。有的车辆停在公共停车位、有的还停在老旧小区的地下车库。在瑶海区龙岗开发区九狮水岸小区物业管理处负责人告诉记者,小区此前停了七八辆“僵尸车”,一两年都未“挪窝”,有的车里已经长出了青草。

如今大众路桥下的“僵尸车”已被转运走

  合肥市公安交管部门提醒:广大市民可通过公安交管部门官方“双微”平台、122、0551-63693888等途径对“僵尸车”进行举报。

  北京盈科(合肥)律师事务所律师孙承龙认为,我国相关法律对此并未作出明确规定,处罚主体不明确,缺少具体执法部门。“所以小区里的、商场车库的‘僵尸车’,目前交警管不了,也不是城管部门的管辖范围,这些执法部门都无法处置。”同样,根据《物业管理条例》,作为小区、商场的物业管理单位,“他们同样也无权处置‘僵尸车’,因此为了公共利益,我们呼吁国家对此应作出更详细的规定。”

  孙承龙认为,如果小区、商场车库内出现“僵尸车”,目前常用的方法是,物业部门向所在的社区、街道反映,通过街道、社区联合采取行动,但尽管这样仍是缺少法律依据的,从根本上说还是要立法及时跟进。(记者 吴洋)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位