中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观记者调查

【记者调查】毛坦厂镇上的“代陪读妈妈”火了 孩子见到亲妈却失语了

中安在线   2019-05-23 00:08:00   来源:中安在线    作者:吴洋 苏艺   编辑:毛书兵

  中安在线、中安新闻客户端讯 放眼省内外,似乎没有哪个乡镇经济像毛坦厂镇一样,几乎只为高考而生:这里的饭店叫状元酒楼,超市叫学府超市,卖的最好的饮品是六个核桃。

  临近高考,连鞋店都打出“庆高考,大放价”……这个距合肥80多公里的乡镇将传统业态的生意经做到了极致。近年来,常年扎根于此的陪读妈妈群体衍生出了新营生——“代陪读”。

  连日来,记者在六安市毛坦厂镇调查发现,这些“代陪读”的妈妈们关注、照料孩子们的衣食起居,甚至能记住不同地区孩子们的口味。不少家长愿意每年出2万元至5万元不等的“替身费”(实为全托费),只为让孩子身边有个“妈”。不过,再好的替身代替不了亲情的陪护,有学生坦言,“当有一天妈来看我了,我真不知道该对她说些什么?”

   陪儿考上大学,她成了全镇“代陪读”鼻祖

朱道群端着一盘菜送往楼上的宿舍

  走在毛坦厂中学东门外的马路上,“朱阿姨全托”五个红色的大字树立在一幢居民楼的楼顶上,分外显眼,这幢楼的一个单元,从二楼到五楼,8套房间,都被“朱阿姨”租赁下来做“代陪读”生意,一幢楼可以容纳20多个学生住宿,她在毛坦厂镇有三个这样的“代陪读”点。

  “朱阿姨”名叫朱道群,今年55岁,数年前她在毛坦厂陪儿子读书时,在当地买了房子,从2016年起,她发现了“代陪读”的商机,在该镇率先从事这项业务。

  在毛坦厂,每年都有上万名学生在这里读书,其中绝大多数是复读生,他们来自全国各地,在以往的媒体报道中,多是母亲陪着孩子在这里读书,这一群体也被称为“陪读妈妈”,但是让很多母亲都辞去手头的工作专心陪读,毕竟是一件不现实的事情,“代陪读”这项业务也应运而生。顾名思义,“代陪读”就家长将孩子委托给代培读妈妈集中陪读,除了辅导学习以外,洗衣、做饭、生病、喊起床等等一切日常生活,都由代陪读妈妈管理。

  这几年来,朱道群每年负责照顾的孩子都在上百人,很多人家里条件不错,父母没法放弃手头的生意或者工作,就将孩子送到朱道群这里托管。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
原标题:【记者调查】毛坦厂镇上的“代陪读妈妈”火了 孩子见到亲妈却失语了
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位