中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体

【重走解放路 奋进新时代】

老厂寻梦变新街 这个产业园玩转岁月斑驳与文化创意

中安在线   2019-05-27 23:38:00   来源:中安在线    作者:王根喜 吴洋 苏艺 聂静洁 刘玉才 郑强强   编辑:王腾飞

  中安在线、中安新闻客户端讯 2017年,位于合肥市瑶海区长江东路的老恒通机械厂内,一场寻梦环游记在钢筋泥土的碰撞声中拉开。两年后,老厂寻梦变新街——“合肥长江180艺术街区”横空出世,玩转了岁月斑驳与文化创意,成为瑶海区乃至合肥市文创产业艺术新名片。5月27日,“重走解放路,奋进新时代”长三角主流新媒体采访团来到这座街区,感受一座老厂的落幕芳华与壮志嬗变。

“重走解放路,奋进新时代”长三角新媒体采访团在街区合影
在长江180艺术街区门口,一台老机械静静地躺在那里,机身满是岁月斑驳的痕迹。它似乎在向过去道别,又仿佛在向游客问候

  芳华落幕

  轰鸣声消散 老厂老区与过去道别

  老厂“寻梦”前,曾按岁月的轨迹“环游”到40年前,遇见了年轻的自己,重温了瑶海老工业区的历史荣光。

  1987年,由舒城迁至现址合肥瑶海区长江东路180号的军工企业安徽省通用机械厂,在一年后与合肥纺织器材厂完成了合并,后变更为合肥恒通机械有限有责任公司。那个年代,瑶海区作为合肥市的老工业区和经济中心,人气旺盛,集中着全市70%-80%的工业经济。

  “我妈妈是安纺的”“我爸爸是合钢的”“我爱人是恒通机械厂的”……家住合肥市三里街的老贾曾是老恒通机械厂的装备工,58岁的他回忆国企改制转轨前的厂区生活时感慨,“那个年代,瑶海区有30多家工厂,纺织、钢铁、化工、机电等基础产业遍布。能在工厂上班,是骄傲,是荣誉,是幸福,是希望。”他坦言,“那时候工厂的效益很好,产品销往省内外,工人地位高,干劲也足,扶老携幼、助人为乐的好风气在厂区里外蔚然成风。”

  漫步在长江180艺术街区内,保存完好的红砖黑瓦的厂房,斑驳的机械群,泛黄的旧照,让记者无不感受到这座街区前身珍贵的历史芳华。

  经历了上世纪90年代中后期改革浪潮洗礼,瑶海区在负重中缓慢前行,以往的机器轰鸣声渐渐消散,合肥恒通机械有限有责任公司也于1997年完成企业破产改制,后划转到区国资公司统一管理。

合肥长江180艺术街区保留老工业的文化特色,在旧厂房内注入现代创意元素
合肥长江180艺术街区保留老工业的文化特色,在旧厂房内注入现代创意元素

  壮志开启

  老厂房“涅槃” 文创产业带来“转型力”

  新世纪的东风拂来,推动着瑶海区结构的调整和转型,芳华落幕的老厂梦想未灭,她在蛰伏中揣摩,“如何寻得一条重生蜕变之路?”

  2017年起,老恒通机械厂在钢筋泥土的碰撞声中壮志开启。

  瑶海区宣传部有关负责人介绍,根据《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》文件精神,按照瑶海区老工业基地搬迁改造方案,瑶海区国资公司对合肥恒通机械有限责任公司厂区部分老厂房和基础设施进行改造,建设恒通文化产业园项目,很快,该项目有了“艺名”——合肥长江180艺术街区。

  “作为全国老工业城区搬迁改造试点,该项目于2015年被国家发改委纳入中央预算内投资项目。”该负责人称,后经瑶海区招商预审会和政府常务会批准,2017年4月,瑶海区国资公司与浙江益彰文化创意发展有限公司签订恒通文化产业园项目合作运营协议,以招商租赁的形式交由益彰公司运营管理。

  合肥长江180艺术街区运营总监赵姗姗介绍,该项目是瑶海区第一个利用工业厂房改造的文化创意产业园区。恒通文化产业园位于长江东路与和县路交口东北侧,总占地面积约63.5亩,改造建筑面积约2.11万平方米。一期入驻企业40家。

合肥长江180艺术街区保留老工业的文化特色,在旧厂房内注入现代创意元素
在长江180艺术街区,废弃的老厂房保留了外部的主题框架,改建为充满朋克气息的文创街区。

  梦创未来

  “文创梦”成老区着力发展的“重要级”

  如今,在长江180艺术街区,废弃的老厂房保留了外部的主题框架,改建为充满朋克气息的文创街区。街区一座50米高的高耸水塔,成为攀岩爱好者的圣地,一场场刺激的蜘蛛人极限挑战在这里上演。锈迹斑斑的机器,在设计师的画笔下变成装饰街区的艺术点缀。

  建成后的合肥长江180艺术街区保留老工业的文化特色,在旧厂房内注入现代创意元素,集创意办公、文创展示、公共阅读、体育健身、教育培训、创意影院、配套服务等功能为一体。这里打造了合肥版的“798”,成为“创意办公分享地、文艺潮人集聚地、艺术生活体验地”。

  瑶海区宣传部有关负责人介绍,恒通文化产业园的建成运营对瑶海区乃至合肥市工业遗产发掘、保护、改造、更新、发展文化创意产业产生了较强示范效应和产业拉动作用,成为提升城市品质,让工业遗产“涅槃”成城市时尚街区、城市文化的新名片。

  “构建现代产业体系,打造工业遗产十里长廊、数字文化创意设计中心等特色品牌,引导文化创意产业集聚发展。”在今年瑶海区政府工作报告中,文化创意产业被多次提及。瑶海区着力发展的五大支柱产业,文创产业是其中的重要一环。

  在长江180艺术街区门口,一台老机械静静地躺在那里,机身满是岁月斑驳的痕迹。它似乎在与往昔道别,又仿佛在向游客问候。

  “这里可不只是一处不错的拍照地。”22岁的小曹轻抚机身,一声咔嚓,镜头中的青涩模样与砖红色的废旧机器交织在一起。

  这位合肥姑娘曾逛过国内不少大中城市的文化创意产业园。体味过长江180艺术街区的“前世今生”,她觉得在这儿寻到了梦想中的“文创范儿”。(记者 王根喜 吴洋 苏艺 聂静洁 刘玉才 郑强强)

【专题】重走解放路 奋进新时代

原标题:老厂寻梦变新街 这个产业园玩转岁月斑驳与文化创意
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位