中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻媒体

一次充电续航300公里 安徽“小蚂蚁”年售4万多辆

【重走解放路 奋进新时代】奇瑞积极融入长三角 打造自主新能源汽车产业

中安在线   2019-05-29 00:10:00   来源:中安在线    作者:吴樾 黄娜娜 张毅璞 史睿雯 彭旖旎 许梦宇 朱晓桐   编辑:王腾飞
采访团记者正在参观奇瑞新能源汽车生产基地
采访团记者正在试驾奇瑞新能源汽车

  中安在线、中安新闻客户端讯 “新能源汽车的‘三大电’是指电池、电机和电控,一台新能源汽车是否拥有自主知识产权,主要看这‘三大电’。”在芜湖市的奇瑞新能源汽车生产基地的一排新能源汽车实物前,奇瑞新能源汽车公司党委书记、总经理高立新告诉记者,目前奇瑞已经完全掌握“三大电”的自主产品设计和开发制造。在长三角一体化战略的大背景下,奇瑞新能源汽车正积极融入长三角,在多方面寻求新的机遇。

奇瑞新能源汽车生产基地
奇瑞新能源汽车展示

  创新:掌握核心技术的新能源汽车企业

  5月28日上午,长三角采访团记者来到位于芜湖市的奇瑞新能源二期项目。据了解,这里有国内首款自主开发全铝车身框架生产线,具备现代化智能科技生产能力,年生产6万台铝车身骨架纯电动乘用车。去年的细分市场销量冠军奇瑞eQ1新能源纯电动汽车“小蚂蚁”就诞生于这里。

  据悉,“小蚂蚁”是国内第一款正向自主研发的新能源纯电动汽车平台也是第一款续航超过300公里的2门4座纯电汽车,还是第一款实现具备自动泊车功能的新能源纯电汽车,2018年该车型共销售4万多辆,在共享出行渗透率第一。

  奇瑞新能源汽车的迅速发展离不开核心技术的自主研发。记者在现场看到,一块巴掌大的整车控制器,奇瑞投资了超3亿元完成自主设计生产,这个小小的控制器主要负责控制转向、刹车、行驶三大系统。据介绍,除自身使用外,该产品还提供给国内其他汽车企业使用。除此之外,三合一驱动总成是该企业掌握的另一项核心技术,该驱动总成包含电机、控制器和减速器,采用一体化集成结构设计,重量减轻16%,体积减少40%,节约成本10%以上。

新能源汽车生产线
新能源汽车生产线

  未来:积极融入长三角寻求新机遇

  近日,长三角峰会刚刚在芜湖落下帷幕,在长三角一体化发展的大背景下,作为一家芜湖新能源汽车生产企业,奇瑞新能源汽车正在积极的融入长三角,寻求新的发展机遇。

  高立新表示,长三角是国内汽车产业最先进的地区之一,技术、人才、金融等方面优势明显,并且也是奇瑞新能源汽车的重要市场,约占其总销售量的百分之三十。为此企业也在积极地融入长三角,“我们已经加入长三角新能源汽车联盟、智能网联联盟和无人驾驶联盟,并在区域内积极寻找稳定的供应链。”除此之外,奇瑞新能源汽车也在积极寻求长三角区域内的金融合作,据悉,公司计划将在新三板上市。

  2019年该公司目标销售10万台新能源汽车,2020年,这一目标将提升至20万台。据了解,该基地将在今年底建成安徽省氢能技术研究院、氢燃料电池系统生产基地,未来计划生产氢燃料整车。目前,其氢燃料电池系统项目已获批省第三批重大专项。(记者 吴樾 黄娜娜 张毅璞 史睿雯 彭旖旎 许梦宇 朱晓桐)

新能源汽车生产线
新能源汽车生产线

【专题】重走解放路 奋进新时代

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位