中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

紧急提醒:最高达39℃!下周安徽气温火速攀升

中安在线   2019-06-02 07:20:01    编辑:毛书兵

  新的一个月将由晴热天气开场

  据安徽气象消息,

  未来几天,特别是6月3-4日,

  淮北地区和江淮之间北部最高气温

  可到35~38℃,局部39℃!

  这火热的感觉你们感受下!(?⊙ω⊙)?

  宿州的气温已经

  奔向了37℃、38℃!

  淮北的气温

  也向宿州看齐!

  6号淮河以南会迎来一次降雨过程

  大别山区和沿江江南部分地区有大雨到暴雨

  具体预报

  这天气升温也太快了!!!

  一下子38℃,

  可要注意防暑啊!

  01

  患这些病更容易中暑

  中暑与患者个人的身体素质密切相关,偏胖、偏瘦等体质比较虚弱的人都容易中暑。另外,患一些基础疾病的人也容易中暑。例如,下面这些疾病就会增加中暑风险:

  1.心血管疾病。

  2.感染性疾病。细菌或病毒性感染可使人体产生内源性致热源,令机体产热加速。

  3.代谢性疾病。

  4.系统性硬皮病。

  5.内分泌疾病。甲亢、糖尿病患者对内外环境温度变化反应迟钝,虽然热量已积蓄在体内,自己却不知道或自觉症状出现较晚,可能引起中暑。

  此外,夏季常服降压药、胃药、抗抑郁药、解热镇痛药和部分感冒药等时,也增加了发生中暑的可能,要格外注意。

  02

  预防中暑从这几个方面入手

  1.避开高温时段出门。上午11点至下午2点,是一天中温度最高的时段,也是中暑的高发时段,人们尤其是老人、孩子和孕妇等高危人群,要避开这个时段出门。如果不能避开,出门时要做好防护(比如戴太阳帽、打太阳伞等),在高温下待的时间一般不要超过两个小时,要及时补充水分。

  2.在屋里洒一两滴风油精。风油精里的薄荷油,有提神醒脑的作用。

  3.出现轻度不适(如心慌、恶心)时,可以熬一些生姜水喝,有降温解暑的作用。

  4.少吃辛辣、刺激性食物。

  5.用麦冬、五味子泡水喝。麦冬能养阴生津、润肺清心,五味子能收敛固涩、益气生津、补肾宁心,有利于防暑。

  6.适当吃一些西瓜。凉拌或清炒西瓜皮都是解暑利器,不过,糖尿病患者慎吃西瓜。

  7.家中常备绿豆汤。经常喝绿豆汤,可以解暑排毒。

  8.闷热天气时不要出门锻炼身体。

  需要注意的是,中暑的表现形式很多,除了常见的头晕、心慌、乏力等,还有恶心、呕吐、腹泻等,体质比较差的人,即便在温度不是很高的室内,也可能出现上述不适。

  高温来了

  快快提醒身边人!

  来源:@江淮气象、新安晚报、安徽网、大河健康网

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位