用心重走解放路 用笔书写新时代

中安在线   2019-06-03 01:01:00   来源:中安在线    作者:吴樾 黄娜娜 彭旖旎 史睿雯 张毅璞 许梦宇等   编辑:叶广冬

  中安在线、中安新闻客户端讯 遥望烽火岁月,书写时代变迁。5月27日-31日,长三角地区主要领导座谈会刚刚落幕不到一周,由中安在线、上海东方网、中国江苏网、浙江在线组成的长三角主流新媒体采访团就踏上了“重走解放路、奋进新时代”庆祝新中国成立70周年的采访之路。

  一周来,采访团兵分两路,北上南下,沿着70年前解放战争的路径,探访新时代的变迁,用实际行动践行“四力”,履行助力长三角一体化发展的媒体责任。

长三角主流媒体记者采访智能物流设备企业

  缅怀历史 追寻解放战争的红色足迹

  合肥市渡江战役纪念馆、渡江战役总前委旧址、淮海战役总前委旧址、渡江解放第一村……沿着安徽的红色印记,采访团重温了中国人民解放军以摧枯拉朽之势赢得胜利的光荣历史。

群心村纪念渡江战役的展厅。

  “迎着滔滔江水与隆隆炮火,万船齐放,直取对岸。”在百万雄师过大江铜陵江段“渡江第一船”的登陆点——群心村,“渡江第一船”的巨大铜雕塑,将采访团拉回到70年前那场波澜壮阔的战役中。

  “万亩芦荡碧如海,夹江十里鱼成行。新楼民筑平地起,条条油路任车行。”这是一位诗人在看到如今的群心村写下的诗句。70年前的群心,在炮火纷飞中铸就英雄历史;70年后的群心,围绕红色文化,发展红色旅游,成为全国美丽宜居示范村。

渡江战役总前委蚌埠孙家圩子纪念馆村

  在渡江战役总前委旧址——蚌埠市的孙家圩子,邓小平亲自组织拟定了渡江战役的纲领性文件《京沪杭战役实施纲要》等一系列重要文件,这里一度成为渡江战役的军事指挥中心和华东地区的政治决策中枢而名垂青史,成为军史乃至中国革命史上重要的一环。

  在红色景点,采访团记者开展了“不忘初心,牢记使命”的主题教育,并重温入党誓词。“70年前,在这场决定国家和民族命运的战争中,解放军战士在战场上接受血与火的洗礼,而后方群众的奋勇支前,为革命的胜利同样作出了巨大的贡献和牺牲。”来自上海东方网的记者刘轶琳深有感触地说,参观完这几处历史遗迹后,对历史有了更直观更深刻的认识,在新时代,更要牢记那段烽火岁月。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

Copyright 2000 - 2019 ANHUINEWS.com All Rights Reserved.

制作单位 安徽新媒体集团有限公司 | 版权所有 安徽新媒体集团有限公司

分享按钮