中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

李端成:热心公益事业26载 无偿献血2万余毫升传递正能量

中安在线   2019-06-12 09:18:00   来源:安徽文明网     编辑:付刚

  人物简介:李端成,男,1967年6月生,淮北市濉溪县人,现为淮北矿业集团临涣焦化公司炼焦车间职工。

  事迹简介:李端成,一名朴实厚道的“热血”汉子,他热心社会公益事业,坚持26年无偿献血,累计献血50余次,总献血量21000余毫升,相当于5个成年人体内的总血液量。李端成先后获得全国无偿献血奉献奖金奖、银奖和铜奖等多项荣誉。

  正文:

  很多人都有无偿献血的经历,一次、两次,多则好几次。而淮北矿业集团临涣焦化公司职工李端成,却将这件事坚持了26年,累计献血50余次,总献血量达21000余毫升,相当于5个成年人体的总血液量。他先后获得国家卫健委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局颁发的全国无偿献血奉献奖金奖、银奖和铜奖。

  1993:迈出献血第一步未能捐献骨髓心遗憾

  说起自己第一次献血,是1993年在蚌埠工作时单位组织的一次活动。当时医院血库告急,李端成所在的单位在职工中进行动员宣传。得知消息后,他既高兴又紧张,高兴的是自己可以实现自己为社会做点贡献的愿望,紧张的是第一次献血,感到害怕和恐惧。

  为了打消自己的紧张情绪,李端成查阅资料,到医院了解献血知识,发现献血并不会对身体造成伤害,还能激发身体机能。完成第一次献血后,一段时间后,李端成并未发现身体异常。后来,李端成得知,人体血液里的红细胞一般120天左右就会再生一次,4个月就可以献一次全血。从此坚持每半年一次,从最初每次献血200毫升到每次400毫升,每年最少两次献血不间断,这一坚持就是26年。期间,他还报名捐献骨髓,由于指标不符合,成为了心中的遗憾。

  2018:传播正能量感染你我他

  52岁的李端成是临涣焦化公司炼焦一车间工艺技术员。黝黑的皮肤,在职工眼中,李端成更像是一位老大哥、老师傅,和蔼可亲,乐于助人,特别有亲和力。工作上严格要求,以身作则,言传身教。工作之余,他还做起了车间公益宣传员,经常在车间QQ群里发布一些公益宣传图片、材料,分享自己的公益经历和体会,还及时发布一些公益信息,号召大家去参与。他用自己的实际行动感染着身边人,在他的带动下,车间的不少同事也随之加入了无偿献血队伍。

  “自己并没有要求回报,通过献血,也让我对责任有了更深的体会,每个人都需要有责任意识,对工作、对家庭需要责任,对社会同样需要责任,社会的进步需要每个人的努力。”谈到献血,李端成认为这是件很有意义的事,是自己应该做的事。

  2019:锻炼好身体公益再出发

  “只要有时间,我每天都会进行‘有氧运动’。”随着年龄逐渐增长,李端成开始担心健康状况影响献血质量,于是工作之余,他都坚持做运动。

  每年的3月份是临涣焦化公司的“学雷锋”活动月,单位组织了义务献血活动,对于李端成这样一个热心公益,积极献血的人来说,肯定是踊跃参与了。当天,李端成安排好手中的工作,赶忙感到献血车,填好表,交给医生,撸起袖子,准备献血时,医生告知他,离献血期限还有一天,不能参加。李端成急了,求了医生好一会,没有成功。第二天,下班后,他第一件事就是跑到市血站,完成了自己的献血愿望。家里人也不知道李端成去献血,只知道他去参加单位组织的活动。

  家人在得知他献血后,开始都很担心他的身体健康,李端成用自己掌握的知识,告诉家人不要担心。李端成告诉家人,人体内时刻都有细胞衰老死亡,随之会被骨髓等“造血工厂”生产的新生细胞取代。经常适量献血有利于刺激骨髓造血机能增生活跃,有利于促进人体血液的新陈代谢,有益健康。

  在李端成家里,记者看到了厚厚一沓献血证和国家颁发的金奖证书。2018年,他又获得淮北矿业集团精神文明最佳提名奖。李端成把救助别人生命视为快乐,以自己的独特方式帮助别人,奉献了爱心,温暖了他人。他用自己的一腔热血,影响和感染了更多的爱心人士加入到献血队伍中来,帮助更多有需要的人。

【专栏】安徽公益

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位