中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥国家返乡创业试点成绩“抢眼”

越来越多的人乐于“凤还巢”

中安在线   2019-07-01 06:17:04   来源:合肥晚报    作者:吴奇   编辑:冯晓芳

  合肥晚报讯 创业不必去远方,家乡也能铸辉煌。近日,记者从省发展改革委获悉,2016年以来,全省先后有17个县(市、区)获批列入国家农民工等人员返乡创业试点,试点数量进入全国前十,其中合肥庐江试点“成绩”名列安徽前茅。

  返乡创业吸纳就业人数超10万

  安徽是农业人口大省、农民工输出大省。截至去年末,全省农民工总量1918.1万人,其中外出农民工1415.4万人。近年来,随着“大众创业、万众创新”战略深入推进,安徽通过完善创业扶持政策、打造创业平台载体、优化创业服务等措施,积极推动农民工等返乡创业,返乡创业势头良好,新一轮创业浪潮正在形成。

  前不久,在全省返乡创业试点工作绩效评定中,合肥庐江县名列前茅。2016年,庐江获批为国家第二批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县。随着家乡基础设施的逐步完善,许多曾经在各大中城市或沿海发达地区务工经商的农民工,陆续带着技术、项目、资金返回创业。“过去是东南飞,去浙沪广打工,如今是凤还巢,在家门口求发展。”相关人士表示。

  自试点以来,庐江在合肥县域率先探索返乡创业新模式、新业态,逐步形成了“3+N”发展路径,即建立一个完善的返乡创业数据库,出台一系列政策配套体系,搭建一套功能齐备的创业就业平台,探索“返乡创业+脱贫攻坚”、“返乡创业+乡村振兴”、“返乡创业+电子商务”等典型发展模式。近三年来,累计返乡创业人员超万人,累计创办各类市场主体超5000户,通过创业吸纳就业人数超10万人。

  全省实施提升返乡农民工创业工程

  根据安徽的相关规划,今后全省将大力实施提升返乡农民工创业工程。按照高质量发展要求,根据资源条件和产业优势,科学确定返乡农民工创业发展方向,提高创业质量和效益。引导在外省的农民工、企业家等返乡就业创业,可在创业地享受与当地劳动者同等的创业扶持政策。

  此外,全省还会加大支持农民工返乡创业试点(示范)县建设,对获得认定的国家级农民工返乡创业试点(示范)县,省统筹就业补助资金根据绩效对其重点就业创业项目给予补助,每个县(市)最多补助200万元,并积极争取国家政策性金融支持。

  (合肥晚报ZAKER合肥记者 吴奇)

原标题:合肥国家返乡创业试点成绩“抢眼”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位