中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观记者调查

【记者调查】当打游戏成为一种职业 看“风口”下的安徽电竞

中安在线   2019-07-01 23:56:00   作者:史睿雯   编辑:朱新水
cest中国电子竞技娱乐大赛现场(图片由受访者提供)

  中安在线、中安新闻客户端讯 对安徽邮电职业技术学院大二学生何宜盛来说,6月25日是个值得纪念的日子。在这一天,他结束了SDX电子竞技俱乐部青训营的训练课程,正式进入该俱乐部英雄联盟分部SDX战队,担任辅助选手。

  LDL华南大区4强、Chinajoy电子竞技大赛全国冠军、全国电子竞技创新大赛(CIE)全国总冠军……在过去一年里,SDX战队收获满满,从曾经的名不经传成长为LDL英雄联盟发展联赛中25支参赛战队之一。

  不断增加的电竞战队、不断释放的政策红利、不断成熟的行业规范,安徽电竞之路也由原先的磕磕绊绊,小跑迈向全民化、娱乐化。

  电竞市场的发展需要源源不断的人才补给,电竞教育就成为了填补人才空缺的重要一环。当电子竞技正式成为高校教育的一部分,我们应该如何看待它?安徽在电竞产业及电竞教育方面做得怎么样?

  日前,记者来到SDX电竞俱乐部发现,成为职业电竞选手并不是件容易的事。

  电竞选手:扎根训练室 作息严格

sdx战队成员

  下午四点,位于合肥市包河区绿地中心的SDX电竞俱乐部里,三名青训营学员正戴着耳机在训练室里练习。英雄联盟,也就是人们常说的LOL,是他们的主攻游戏。

  每天中午十二点起床,午饭后开始进行训练赛,一直打到下午5点多。迅速吃完晚饭后,7点之前又要坐回电脑前训练至晚上十二点。团队训练赛结束后还需进行近三小时的个人匹配练习,一天下来,训练时间超十小时。

  就在上个月,因在游戏中表现出众,加之有打职业意愿,何宜盛获得了SDX电竞俱乐部的训练机会。短短一个月,他就拿到了进入俱乐部一队的“晋级卡”。

  “家里人一直很支持,我从高中就开始玩LOL。”面对记者,19岁的大男孩何宜盛有些腼腆,说话时一直低着头。

  和一般的学员不同,因还未毕业,何宜盛每天的训练时间是下午两点到晚上八点,“以前打游戏是为了玩,现在打游戏成了工作。”何宜盛坦言,对职业选手而言,打游戏并不轻松,每个辅助类英雄都必须玩的很熟练,每次版本更新,也都会有全新的英雄需要去掌握,“因为热爱,只要能打得动,我会一直打下去。”何宜盛说。

  俱乐部:建设成本高 商业模式较单一

  在过去的2018年,中国电竞战队多点开花。不仅在《英雄联盟》夺得大满贯,在《绝地求生》和《炉石传说》等多个项目也捧回桂冠。奖杯的背后离不开电竞业上下游厂商们的大额融资。

  取自安徽市场上较大的连锁网咖品牌——树呆熊的拼音首字母,何宜盛所在的SDX电竞俱乐部SDX战队的实力在安徽地区首屈一指。

  谈起俱乐部的经营状况,总经理陆海峰说,前期俱乐部并不赚钱,没有资本投入,选手们没有工资,都是为了梦想而一直坚持着打比赛。

  战队的名次越好,名声越大,赞助也随之而来。加之去年被海豚电竞纳入旗下,俱乐部发展又上了一个台阶。目前,俱乐部主要收入来源于赞助和选手转会费。此外,参加赛事获得的奖金也是收入的一部分,“我们这边选手工资一个月一万五左右。”

  是高山也是深渊。同样在安徽,以射击类游戏为主攻的俱乐部发展也是一路坎坷。

  “拉赞助十分困难,省内企业对电竞了解甚少。”ESP电竞俱乐部负责人高杨向记者大倒苦水。

  这家以合肥本地的年轻人为主,主攻FPS(第一人称射击类游戏)的俱乐部已成立十多年,成员大多来自高校学生和公司职员。

  “建俱乐部的成本还是很高的,”据高杨介绍说,俱乐部的硬件设备都是高端设备,坐的椅子也都是特制的电竞专用椅,在2016年底的俱乐部重组更新中,高杨还拿出家里的20余万元积蓄用于升级设备和支付房租水电。

  目前,ESP俱乐部营收主要来自赞助商、选手参加商业活动,以及明星选手直播产生的个人收益。说到未来,高杨早已有了想法:“现在安徽这边电竞行业相比其他发达地区还是较为落后,我准备建立一个全国性的电竞体验馆。”

  电子竞技协会:传承竞技体育精神 推动行业走向规范化

  2008年,电子竞技被国家体育总局认定为第78个体育竞赛项。电子竞技得以“正名”,足以力证这个行业正逐步走向规范化。

  安徽省电子竞技协会成立于2008年,是由安徽省体育总会秘书处发起,由省体育总会和省民政厅社会组织管理局批准成立的,是从事安徽省电子竞技运动项目管理的非营利性社会组织。

  去年十月,长三角三省一市电子竞技协会在江苏太仓签订了《长三角四省合作框架协议》,电竞行业作为涉及体育、文化等泛领域项目,正式加入到长三角四省市场高速发展一体化进程中。

  今年五月,在合肥举行的安徽省电子竞技协会第二届理事会第二次会议上,审议通过了《安徽省电子竞技竞赛管理办法(试行)》《安徽省电子竞技裁判员管理办法(试行)》《安徽省电子竞技运动员注册管理办法(试行)》《安徽省电子竞技教练员注册管理办法(试行)》,这标志着我省开展运动员、俱乐部、裁判员、解说、比赛主持人登记、注册和管理正逐渐规范化。

  “推动休闲类电竞赛事的开展,让广大人民群众参与到娱乐化电竞项目中来。”安徽省电子竞技协会秘书长张曦征认为,任何利用电脑、互联网、虚拟现实、人工智能等技术,为老百姓创造的喜闻乐见的、更多群众参与的竞技运动形式,都是开展电竞全民化的方向。

  “我们呼吁大学院校为取得荣誉的选手开放学习通道,企业为选手提供职业平台,让电竞运动健康有序发展。”在张曦征看来,协会的工作方向就是要传承竞技体育精神,把电竞文化与体育发展、文化发展结合起来,健康地带动和发展这个行业,给年轻人带来更多选择。

  今年,省电子竞技协会还将走进中小学校园,邀请心理专家、教育专家、电竞明星选手给中小学生和家长开展系列讲座,普及电子竞技常识,开办“戒网瘾”辅导班,发放宣传册等公益活动,“我们还将开展‘电子掼蛋’、线上线下篮球赛、COSER选拔大赛等活动。”

  学校:专业就业率较高 “不仅仅是打电竞”

  企鹅智库发布的《2019全球电竞行业与用户发展报告》显示,截至2018年底,中国电竞相关行业从业者中,电竞生态从业者7.1万人,只有26%的岗位处于人力饱和状态,近15万劳动力缺口仍未补足。

  电子竞技是一个全新的体育项目,衍生出一系列相应的工作职位,例如裁判、解说、教练、运营、直播等。就安徽而言,目前省内成立了多个职业电竞俱乐部,高手也层出不穷,但场馆运行、赛事策划等专业人才仍短缺。“相对选手而言,这个行业对服务人员的需求更多。”陆海峰说。

  专业人才的巨大缺口,促使电竞教育的诞生。根据2016年9月2日教育部职业教育与成人教育司发布的通知,“电子竞技运动与管理”是增补的13个新专业之一,属于教育与体育大类下的体育类。由此,电竞教育也进入了大学的殿堂。

  对此,陆海峰也有疑虑:“一个电竞选手的黄金年龄在16至24岁,如果高校开设电竞专业仅仅是为了培养选手,等到学生毕业后,都过了黄金期了。”

  2017年,安徽新华电脑专修学院招收了首批约40名电子竞技运动与管理专业的学生,高杨也受聘为该专业的老师,负责日常的教学和教材的制作工作。“这个专业不是为了培养电竞选手,除了基础课程,还有俱乐部运营与管理、赛事运营与管理、视频及流媒体制作、电竞衍生行业运营与管理等课程。”高杨介绍道。

  据统计,今年该校毕业的首批电竞专业学生就业率达到95%以上,多在游戏工作室、赛事运营公司、俱乐部工作。

  “电竞不仅仅是打游戏。”高杨认为,目前的电竞行业已经形成了一个十分完整的产业链,也是被国家认可的“正业”,“我的努力方向是在安徽发掘和培养出更多的电竞人才,从选手到赛事再到主播的全方面发展,打造出全国最大的电竞基地。”(记者 史睿雯)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位