中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【决战脱贫攻坚·决胜全面小康】“羊倌”沈宜军的致富路

中安在线   2019-07-06 01:00:03   作者:史睿雯   编辑:叶广冬
众鑫农业专业合作社羊场

  中安在线、中安新闻客户端讯 苏埠镇养羊户沈宜军的致富故事,已成为当地群众口中的美谈。

  日前,记者来到六安市裕安区众鑫农业专业合作社,沈宜军正在羊圈里喂羊。喂草、清理羊圈,这些都是他每天要做的事。他笑着介绍:“这边的羊长得都很好,每年能出栏四千多只。”

沈宜军

  六年前,沈宜军一家也是“靠羊生活”。2013年春节,沈宜军用积蓄建起了属于自己的羊圈,因养殖技术不成熟,5只羊在运输过程中死去,一算账,亏了不少。

  2016年,六安市星供合信用互助专业合作社苏埠分社成立,沈宜军抱着试一试的心态去申请了贷款。经合作社实地考察后,三万元到账了。“真的是救命钱。”回忆起三年前得知钱到账的那一幕,沈宜军至今还是很激动。

  从800只羊扩展到1000只,沈宜军的养殖事业越做越大,成了村里的养羊大户,全家也于2015年脱贫。

  沈宜军只是村里73户贫困户之一。近些年,合作社+实体经济+贫困户的机制在苏埠镇日渐盛行,这其中,众鑫农业专业合作社通过为贫困户提供就业、分红,已带动淠河村71户贫困户致富。

众鑫农业专业合作社负责人张本奎

  “星供合信用互助专业合作社持有众鑫合作社51%的股份,贫困户持有49%的股份。”据众鑫农业专业合作社负责人张本奎介绍,合作社前三年的经营盈余,互助社分红用于分配给贫困户作为永久股本金,贫困户分红可直接支取,亏损由互助社承担。对于未丧失劳动能力的贫困户还可以到众鑫合作社上班领取报酬。

  在星供合和贫困户的努力下,众鑫合作社的羊场焕然一新。工作人员将羊进行分类,每日清洁喂养、定期防疫、消毒,吃的都是经过加工的秸秆、钙片、牛奶,既营养又环保。

  如今,沈宜军在合作社里担任技术员,每年收入六万多。比起过去到处打零工的日子,沈宜军对现在的生活很满意,“既能照顾家里,又能赚钱,日子会越来越好。”(记者 史睿雯)

【专题】决战脱贫攻坚·决胜全面小康

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位