中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

“咱富了,不能忘了乡亲”

中安在线   2019-07-24 06:19:34   来源:安徽日报    作者:高庆睿 孙海涛   编辑:朱新水

  在天长市万寿镇,该市“脱贫致富带头人”、今年50岁的瞿庆武是孵小鸡的“炕房”老板,在当地小有名气。

  高中毕业后,18岁的瞿庆武就到当地的“炕房”拜师傅,学习家禽孵化技术。从选蛋、调节炕箱温度等技能学起,他利用点滴时间把师傅教的、自己观察到的技术参数记在小本本上,一有时间就对照琢磨,很快掌握了选蛋、调温、孵化、防疫等全套技术。

  1990年秋,瞿庆武筹资20余万元办起了土炕坊。 2002年,他流转土地建起规模化孵化基地,并成立家禽生态孵化养殖专业合作社。 “只有养殖户赚到钱,孵化基地才能做大。 ”瞿庆武说,他不仅把鸡苗卖出去,还把多年摸索到的饲养窍门手把手地交给养殖户。仁和集镇养殖大户佟永海,每年从基地买三四批鸡苗,每批1000只以上。老瞿有空就往佟家去看幼鸡长势、查疫情,把“看家本领”一股脑地交给佟师傅。

  “要做有良心的炕房老板。 ”瞿庆武说。 2017年12月,他专程前往华南农业大学动物研究所学习不用抗生素孵化、养殖“绿色鸡”,并通过国家专业机构认证。

  目前,他的孵化基地占地12.5亩,有孵化大棚8个、育鸡房3栋、饲料加工兼仓储房1栋,常年用工20余人。如今,孵化基地每年经营性收入300万元以上,净收入近60万元。

  “瞿老板致富不忘乡亲,带领大家脱贫致富。”张安村党总支书记徐汝龙说。在瞿庆武的孵化基地,瞿庆武采取灵活用工法:当春秋孵化旺季时,他根据劳动强度,月均发工人工资4000元以上;到了淡季,为使困难户生活不受影响,他将出不了远门的困难人员留在基地养鸡,人均月工资也在2000元左右。 “没有大家的支持,就没有我的今天。咱富了,不能忘了乡亲。 ”老瞿说。

  瞿庆武还无偿为20多个困难户提供鸡苗和饲料。每回都是他派人把鸡苗免费送上门。他还先后接纳10多个困难户前来基地学习孵化技术,领着他们走孵化产业的致富路。每到孵化旺季,他将附近村组稍有劳动能力的特困户请来做零活,按天计酬。平日里,哪家有个疾病困难,他送上两三千元是常事,此外逢年过节慰问困难户,他每年都要提供2万多元。

  瞿庆武还热心乡村集体公益事业,每逢镇村修路、建渠、扩挖塘坝等,他带头捐款还动员他人一起支持。 “瞿庆武的孵化基地从小到大、滚动发展,乡亲们很敬佩他的闯劲和实干精神,更感谢他为村里做了这么多事。 ”万寿镇人大主席陈九江说。

  2016年瞿庆武被天长市政府评为“脱贫致富带头人”,2018年被天长市委表彰为“优秀共产党员”。(通讯员 高庆睿 记者 孙海涛)

原标题:“咱富了,不能忘了乡亲”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位