中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观图片

庐江汤池:人居环境整治复活了诗人描绘的美丽乡村画卷

中安在线   2019-07-26 12:48:00   来源:中安在线    作者:吴俊生   编辑:刘贤辉
枫树鸟瞰

  “一片青来一片黄,黄是麦子青是秧。是谁绣出花世界?劳动人民手一双。”是诗人夏云扬对家乡——汤池镇松元村枫树自然村庄的赞美和憧憬,此诗被郭沫若、周扬编著的《红旗歌谣》收录,其经典两句“是谁绣出花世界?劳动人民手一双。”在五六十年代被悬挂在人民大会堂安徽厅门厅上。

  2019年,汤池镇在开展人居环境整治工作中,充分挖掘自然村庄人文和自然特色,让一花一草、一墙一瓦、一路一沟、一个名人一段故事、一个村庄一卷历史来“说话”。松元枫树村的整治就是用“一个名人一段故事”“说话”的,通过农村人居环境整治复活了诗人描绘的美丽乡村画卷——村在绿中、家在林中、人在画中、美在心中。

  为实现诗人的“田园画卷”梦想,松元村“两委”积极谋划,牢固树立“环境整治建设,群众是受益主体,也是建设主体”的理念,体现在“四个充分”:

  充分相信群众。建设之初,在规划定位上,充分相信群众,多次召开村民代表、党员代表、乡贤代表座谈会征求意见,最终确定复活诗人的“田园画卷”蓝图。

  充分发动群众。建设之中,充分发动群众,通过宣传教育,让老百姓明白环境整治,你们是主人也是受益者,在乡贤代表带动下,群众积极捐款捐物,共捐资36750元,无偿提供旧砖、旧瓦一万多块。

  充分依靠群众。在施工中,充分依靠群众,调动乡村有一技之长的石匠、瓦匠、篾匠和贫困户发挥技艺和专长,利用本地竹材、石材、群众捐赠的废砖旧瓦,规整农家“小菜园”、“小花园”、砌筑河摆,联户道路、修筑挡墙等,既节约了成本,又体现了乡村特色。

  充分尊重群众。在建成后,充分尊重群众,建立长效管理机制。整治后的枫树村民组纳入常态化管理,尊重群众意愿,清洁工由村民组民主推选,镇村建立投入、责任和目标考核等一系列长效保障机制,确保整治成果,确保“田园画卷”蓝图常新。

  庐江汤池:吴俊生

枫树记忆
田园画卷
田园画卷
田园画卷
田园画卷
童年的小巷
长效保洁

【专题】2019“感知庐江”主流网络媒体行

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位