中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观记者调查

【记者调查】被拆除,被改造……合肥老城区的旧水塔何去何从?

中安在线   2019-08-01 02:57:00   来源:中安在线    作者:苏艺 乔磊 曹佳文   编辑:詹子系

  中安在线、中安新闻客户端讯 在三四十年前,合肥市老城区很多地方都可以见到矗立在居民小区里的高大水塔,随着岁月流逝和供水设施的日益完善,这些原本给居民生活提供方便的建筑,变得逐渐衰老,破败不堪的塔身也给周边居民带来了安全隐患。日前本网记者走访省城部分老旧水塔进行探访,发现有的水塔已经被爆破拆除,而有的则被改造成了文创产品,用另外一种方式保留着这份“城市记忆”。

  地点:曙光菜场“我在这住了几十年,它在这站了几十年

图为曙光路菜场的水塔还在使用

  在包河区曙光菜场西北角,有一座高高矗立的水塔,今年66岁的周师傅和老伴就住在这附近,和水塔共同生活了近40年。

  朱师傅年轻时曾是安徽省水利建筑安装公司(下文简称“省水安公司”)一处的员工,据他介绍,一处在当年专门设置了一个水塔队,为全省乃至全国修建水塔。这座水塔建于1982年,当时是为了给水安公司的家属楼和附近居民区供水建造的。朱师傅的老伴现如今回忆起来还满脸自豪地说“我们家建的水塔是最漂亮的”。

  每个月朱师傅都会带着消毒用品,来到这座水塔内部给这座建筑“洗胃”,一直干到2013年6月22日这一天,朱师傅最后一次认认真真地给这座水塔内部进行了清洗,次月他就退休了。

  记者在现场看到,这座已有近40年历史的水塔,塔身呈圆柱体,顶部是莲花形,上面镶有防雷针,外墙被粉以白蓝相间呈螺旋状上升的条纹,在风雨的洗礼下,水塔的四周已显现出了斑驳污渍。据原供职于省水安公司的76岁的张大爷介绍“这个水塔如今还在使用,为两栋11层的家属楼和附近的菜市场供水,如今向这样有年头的水塔不多见了。”

  今年36岁的李先生也住在省水安公司分配的房子里,他说到“我父亲原来是水安公司的员工,我小的时候,这边都是平房或者是二层楼,远远的就看到这座高高的水塔,经常来这附近玩,如今都被这些楼给挡住了。”

  “我在这住了几十年,它在这站了几十年。再过一段时间,那两栋11层后面的高层建筑完工,就会实现全面自来水直供,这座水塔也就不再使用了,也不知道它还能留多久?”朱师傅讲到。

  如何处置这座旧水塔?辖区街道曾在市长热线回应称,区住建和安检等部门已经为该水塔做过鉴定,得出其并不是危险建筑,而且由于水塔和相邻的楼房距离较近,无法进行拆除工作。此外,老旧小区改造过程中,施工不会对水塔结构造成影响。

  地点:临泉路两座水塔刚刚“退役”

临泉路上的老水塔今年刚“退役”

  在合肥市瑶海区临泉路万达广场对面,城中村内矗立的两座水塔特别引人注目。

  “水塔是最近才不用的,今年我们这边通了自来水,这两个水塔已经没用了,估计过两年就会拆除了。”刘女士是站塘城中村的老住户,她介绍说,这两座水塔是上世纪八九十年代时建立的,一直以来都负责为村里五十多户住户供水,今年村里刚刚通了自来水,水塔才慢慢不用了。

  据刘女士介绍,里面有东西方各一处水塔,一座竖立在一个工厂内,另一座竖立在城中村旁。记者来到现场发现,两座水塔整体看上去呈“火炬”状,上面一个小圆柱镶嵌着一个长圆台,塔身不少处已经“蜕皮”。工厂内的水塔上面有部分地方已经长满了青苔,周围长满了树木;城中村里的水塔看起来要新一点,塔壁水泥掉落的较少,但整体发黑。

  “现在都没人用水塔了,一些地方的孩子估计都不知道水塔是什么了。”村民王先生告诉记者,今年村里通自来水了,这些水塔日后只会渐渐的成为发展的阻碍,或者日后坍塌造成灾害。“但是,不少老一辈的人都是靠着这两座水塔生存发展下来的,如果强行将水塔拆除,他们肯定舍不得,相关部门或许也就不能顺利地进行拆除工作。”

  地点:瑶海180艺术街区旧水塔改造成攀岩场所

瑶海区180艺术街区里的水塔被改成了攀岩场所

  在上世纪五六十年代,位于瑶海区的安徽省通用机械厂还是机器轰鸣,一片红火地生产景象。但是随着时间流逝,从1997年起,这座工厂就已经破产改制,往日的轰鸣声不复存在,留下的只有红砖厂房和厂区里50米高的水塔,随着风吹雨打日益破败。

  近两年,长江180艺术街区的建立,挽救了这座老去的水塔,投资人对其进行加固和改建,将其变成了一处攀岩的绝佳地点。记者在现场看到,水塔整体结构未变,但在靠近地面的地方竖直悬挂了七个轮胎、上面是绳子做的爬梯一直通向顶上圆盘供攀岩爱好者攀爬。最上面的圆盘处周边按顺序依次安装了十几个灯,圆盘上醒目的“180艺术”字牌清晰可见,整个水塔被改建的现代气息十足。

  今年年初,有“亚洲蜘蛛人”之称的李童星在水塔上表演了一次攀岩,他从悬挂在50米高的水塔顶端的吊帐中一跃而下,接着开始了障碍攀岩挑战。在他的登顶之路上,有轮胎、绳梯、蜘蛛网等关卡层层阻碍,但最终他还是成功登顶,让观众叹为观止。

  据李童星介绍,城市攀爬是攀爬爱好者的一大追求,但是苦于缺少场地,往往鲜有机会,180艺术街区里有高大的厂房和水塔,稍加改造就可以进行攀爬,他们终于找到了理想的攀爬点。

  地点:宣城路老锅炉房被改成“城市会客厅”

  2017年12月25日下午,在合肥市中铁四局八公司宿舍区里,一座使用了32年的老水塔面临着即将被爆破的命运,小区居民纷纷与之留影纪念。随着一声巨响,这座33米高的水塔缓缓倒下。

  如今在合肥市的老城区,这样的老水塔还有不少,随着城市供水管网的不断完善,这些水塔终有一天要完成自己的使命,与水塔类似,合肥仍然还有不少老烟囱也已被废弃,这些承载了一代人记忆的建筑究竟应该如何处置?是“一炸了之”,还是另有他用?

  在宣城路上,有一座40米高,由红砖砌成的烟囱,夹在周边高楼里,但还是非常显眼。这座烟囱底部的锅炉房当年是给齐云山庄做供暖配套,从上世纪90年代就已经废弃不用,

  但烟囱一直保留了下来并未被拆除。2017年1月,安徽7位设计师得知其存在后,经过近9个月的改造,锅炉房被改造成城市艺术会客厅和7间艺术客房以及设计创意联合办公为一体的综合文艺空间。

  穿过一个小门,走进这个名为“锅庐space”的会客厅,充满现代感落地钢化玻璃窗的外立面,与饱经沧桑的红砖烟囱互相碰撞,复古和现代气息这两者在产生巨大的反差又有机地并存,令人惊艳不已。

  专家观点:老旧建筑可有选择性进行改造

  记者采访了省城艺术家谢泽,他认为,在合肥市老城区,有不少老烟囱老水塔这样的历史建筑,随着时间推移,其中不少建筑肯定存在安全隐患,如果没有特殊的意义,可以慢慢将其拆除。但是对于其中一些具有特殊意义,同时又质量可靠的建筑,可以考虑采取改造的方式,保留这一份城市记忆,也是一件很有意义的事情。

  安徽大学社会系副教授王云飞也持有类似观点,他告诉记者,如果有的建筑已经完成了历史使命,可以予以拆除,但有的如果有特殊的意义,也可以在不影响安全和规划的前提下,有选择性地进行保留。“这些老建筑的存在,是一个城市的变化史,也是人类的进步史,带有一定的符号意义,比如以后我们要和后代说什么是烟囱或者水塔,就可以通过触碰实物的方式和他们进行讲解。”(记者 苏艺 实习生 乔磊 曹佳文)

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位