中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

长空锻“刀尖”奋飞新时代

——记我省天长籍飞行员、空军航空兵某旅飞行二大队大队长刘飞

中安在线   2019-08-02 05:20:34   来源:安徽日报    作者:范以书 汪国梁   编辑:詹子系
仰望苍穹,刘飞矢志蓝天,锤炼打赢本领。沈玲 摄

  一名新时代革命军人是什么样子?在我省天长籍飞行员、空军航空兵某旅飞行二大队大队长刘飞的身上,答案很清晰。

  以强军为梦想,把飞行当事业,刘飞坚守初心、苦练精飞,驾驭国产新型战机上高原,飞极限,西征大漠,翱翔海天,在夜以继日的付出和不知疲倦的探索中,锤炼实战本领、锻造空军战斗力的刀尖。

  鹰击长空铸军魂,云海争锋谋打赢。近年来,刘飞参加空军对抗空战竞赛性考核勇夺“金头盔”,并先后获“全军军事训练先进个人”“全国向上向善好青年”“最美新时代革命军人”等荣誉。

  担当使命 潜心铸剑奋飞蓝天

  对飞行,刘飞有着执着的追求。能够成为歼击机飞行员,他更加自豪。

  2015年初冬,南方某机场,一排披着大红花的国产新型战机整齐列阵停机坪。

  “用最短的时间,做新机的主人。 ”面对装备的升级换代,刘飞踌躇满志,和战友们刻苦钻研系统专业知识,力求尽早驾驭新机。

  然而,改装后首次精确制导武器的模拟对地目标突击,却让刘飞遭遇了“滑铁卢”:机翼下,奇峰叠嶂,山水秀丽,刘飞驾机疾速掠过,加入攻击航线。搜索、锁定、发射……然而,导弹迟迟发射不出去。

  “如果这是实战,将会贻误战机。 ”强烈的本领恐慌感让刘飞刻骨铭心:完成改装只是开始,精通战机武器全功能使用,钻研出机动灵活的战术,召之即来、制胜战场才是终极目标。

  刘飞和战友组成武器全功能开发课题攻关组,开始全新的学习和探索,遇到难题就缠着专家“打破砂锅问到底”。

  功夫不负有心人。经过一次次研究攻关和任务牵引,刘飞和战友先后向工厂和科研单位提出30多条设备改进升级建议,攻克雷达、电抗设备等10多个重难点问题。

  练无对手、打无目标怎么办?刘飞把友邻单位的防空导弹和高炮阵地、雷达站作为模拟突击目标,按实战要求进行模拟突防攻击。

  一切战法都必须经过真刀真枪的检验。2017年5月,上级组织合同战术演练。刘飞与僚机飞行员丁超掩护友机突击蓝军阵地。在复杂的战场态势中,刘飞与僚机密切配合,运用精彩的战术动作,最终截获发射命中蓝军双机。

  优异成绩的背后,是刘飞和战友夜以继日的付出和不知疲倦的探索。在他们共同努力下,一个个训练难题逐步解决,新机整体作战能力稳步跃升。

  “树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”“勇于砥砺奋斗”“练就过硬本领”“锤炼品德修为”……4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上,向新时代中国青年发出号召。那一刻,获评创新创业类“全国向上向善好青年”的刘飞,正在人民大会堂现场聆听。守望蓝天梦想,回望一路奋斗,刘飞信念更加坚定,心中满是激情。

  瞩望战场 精心砺剑苦练精飞

  “冷静,是飞行员必备的特质。如果你在地面准备做到百分之百,在空中却没有冷静,那么只能发挥到百分之二三十。 ”这是刘飞常给年轻飞行员讲的话,也是他对自己的告诫。

  2016年11月,刘飞与战友第一次参加空军“金头盔”争夺战。

  一开场,刘飞积极主动进攻,稳稳占据有利态势。然而,轻敌的他很快在第二场空战中遭遇失利。

  如何反败为胜?刘飞组织大队飞行员全部进入空战课目,单循环对抗,根据每一架次得分排名。由于磨合时间短、不熟悉新规,刘飞和僚机姬厚利在搭档之初,接连遭遇失利,成绩徘徊在团队中下游。

  旅长胡波帮他找原因:“空战就短短几十秒,差一点就是成功与失败、生存与死亡的距离,必须精算、妙算。 ”

  旅长的一句话启发了刘飞。方法有捷径,功夫无捷径。他观看空战视频近千架次,累计300多小时,按照“精算、妙算”原则,抠上限、算数据,围绕武器运用、机动时机等逐阶段、逐公里、逐时刻分析;训练中,围绕最远距离、最大攻角等难题给自己设置最复杂险恶环境,怎么难怎么练。

  “你必须真实去感受胜与败、输与赢的压力,感受未来战争的残酷,才能最大程度激发出战斗本能。 ”最终,刘飞和搭档姬厚利赢得了出征2017年空军对抗空战竞赛性考核的“门票”。

  再战大漠,刘飞迅速冷静下来。第一场空战,他们与对手打平。激战归来,刘飞大胆提出下一场采用新战法。

  第二轮对抗开始。 “我佯攻,你攻击。 ”进入空域后,刘飞向姬厚利发出信号,大速度前出诱敌,适时与对方主攻机近距缠斗,并迎头释放红外干扰弹。一番交叉机动下来,刘飞处于被动态势。

  “谋定而后动,在空中必须冷静地去分析、做决策。 ”刘飞头脑十分清醒。垂直爬升、急转下降、释放干扰弹……电光火石间,刘飞连续战术机动,避开致命一击。 “目视发现敌机。 ”听到姬厚利报告的那一刻,刘飞感觉“稳了”。须臾间,雷达稳定截获,两枚导弹“嗖嗖”准确命中目标。

  金头盔,加冕!

  激扬血性 雄心亮剑永不言败

  军队的强大,有赖于军人的担当。一支有血性的军队,永远让窥伺者望而生畏。

  “作为飞行员,必须要有血性、有担当。 ”厚重的使命感和强烈的忧患意识激励着刘飞云海争锋,不断砺炼胜战之能。

  2017年11月的一场多兵机种演习,刘飞和副大队长宋景玉奉命担负突击蓝军地导阵地任务。在未知目标、陌生空域、复杂战场环境条件下,二人驾机“钻”进绵延的山谷,利用山体规避对手雷达探测,长距离奔袭对目标实施精准“狙杀”……

  “没有勇气就没有胜利。 ”一次部队参加陆空联合演习,刘飞主动请缨负责近距火力支援课题研究。面对新体制下与陆军地面部队联合训练、直接实施近距火力支援、指挥控制关系复杂等摆在面前的一个个“拦路虎”,他带着课题组成员以“吃螃蟹”的勇气,将作战课题细化分解,逐个理清难点问题,打通联战联训“任督二脉”。

  任务当天,红方地面装甲分队推进中突遭“敌”地面火力点阻击。陆军指挥员根据战况,立即召唤空中火力支援。

  火力点共有7个,导演部随机指定其中3个为打击目标。 “轰轰! ”两架战机及时飞临目标区,根据地面引导投放激光制导炸弹,准确摧毁火力点,迅速为陆军部队扫清障碍。

  “训练当先锋,作战做尖刀,才能续写大队的辉煌与荣誉。 ”刘飞带领大队叫响“做制胜尖刀上的刀尖”战斗口号,以高标准自我要求:空中加油训练融入战术课目,加油后立即展开对抗空战;实弹训练紧贴实战,突出边界条件打,打仿真靶标……

  一个初夏清晨,天刚破晓,刘飞和战友们便驾机直奔远海执行长航时战巡任务。蓝天白云,翼下碧波万顷。面对高强度、高压力、高风险的考验,他们经多次空中加油,长航时持续飞行,创造了新型战机航时最长、航程最远纪录。

  战场没有亚军、空战没有第二。奋飞新时代,刘飞和他的战友们在追求打赢道路上艰辛探索,不断寻求新的突破与超越,朝着未来战场的制胜高点发起冲锋。(通讯员 范以书 记者 汪国梁)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位