中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科技教育科教新闻

今年文理科录取比例接近1:3

省考试院提示:选择科类应充分考虑录取比例及政策调整

中安在线   2019-08-11 12:21:38   作者:聂静洁   编辑:詹子系

  中安在线、中安新闻客户端讯 8月11日,安徽省教育招生考试院公布了今年高考工作的总体情况,并提示即将踏入高考的高中生,选择文理、艺术类专业应当考虑录取比例以及政策调整,结合自身实际进行选择。

  首先,高中要关注文理科考生、录取人数结构。2019年文史类考生与理工类考生分别为:25.1万人,26.2万人,接近1:1。以本科录取人数进行比较,文史类录取49313人,理工类录取142723人,比例接近1:3。省考试院提醒,高中学生在选择文、理科类时,高中学校、授课教师要注意引导学生选择理工类。

  艺术类考生要关注教育部艺术类招生相关政策调整的进展。根据艺术人才培养基本要求和规律,2019年教育部提高了艺术类相关专业文化课分数要求。如艺术类本科文化课成绩三年内逐步调整到不低于本科第二批次录取控制线的75%;本科艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)、设计学类等,不得低于普通类专业所在批次控制分数线等。对于即将选择报考艺术类的考生要密切关注政策调整,结合自身实际合理选择。

  此外,高中和考生都要进一步提高对平行志愿技巧的把握。开学后,高中学校尤其是示范性高中要结合2019年指导考生志愿填报、录取情况进行分析研究,为2020年精准志愿填报打好技术基础。

  最后,谨防“李鬼”上门。凡在考试院录取查询系统中没有的录取结果,可能为欺诈。请考生家长一定要注意防范,以免上当受骗。

  目前,安徽省高职院校扩招已全面启动,安徽省安排高职扩招专项计划9.02万人。这项工作是党中央、国务院立足经济社会发展大局作出的重大决策部署,确定的重大政治任务。省委教育工委省教育厅已成立工作专班,认真落实省委省政府和教育部部署要求,精心组织文化素质考试和职业技能测试等相关工作,确保高职扩招录取安全平稳顺利。考生可以根据相关高职院校已公布的扩招章程,作出相应选择。考生录取确认时间为8月26至27日。(记者 聂静洁)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位