中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【壮丽70年 奋斗新时代】

亳州推进政法干部交流轮岗 破除人情“关系网”

中安在线   2019-08-12 08:42:00   作者:韩攀登   编辑:詹子系

  中安在线、中安新闻客户端讯 “通过交流轮岗,我感觉现在工作环境更为宽松,工作激情更加高涨,不像以前有点顾忌人情,现在可以放开手脚大胆的去工作了。”刚从谯城区法院交流到蒙城县法院的副院长曹先锋说。

  亳州市针对县区公检法班子不健全、结构不合理、部分班子成员和中层干部任职时间过长、交流渠道不畅、干部易受地方“生活圈”“朋友圈”束缚等问题,日前印发了《关于推进县区法院、检察院、公安局重要岗位交流轮岗的通知》。截止目前,该市政法系统确定重要岗位必须交流轮岗对象55人、应当交流轮岗对象104人、共计159人,现已交流轮岗153人。

  “我们深刻吸取已破获的黑恶‘伞网’案件教训,市委组织部门多次深入到公检法系统,与干部广泛开展谈心谈话,了解领导班子运行状况、班子成员表现情况,征求干部对交流轮岗工作的意见建议。在此基础上,对班子结构、协作配合状况,干部气质特点、工作经历等进行综合研判,充分征求意见后,形成了干部调配方案。”亳州市委相关负责人介绍。

  法院权力分散,点多面广线长,领导干部长期在一地和一个岗位任职,既容易导致工作缺少激情,又容易被腐蚀围猎,滋生司法腐败。亳州市纪委监委驻院纪检组组长、市中院党组成员付焕青介绍说,通过调整交流,新任职干部到新地方新单位,切断了与原来关系网的联络,打破了“圈子文化”和“熟人社会”对司法工作的侵蚀和影响,有力地保证了司法廉洁和公正司法。

  《通知》规定,县区公检法正职按照上级有关规定执行,县区法检两院副职、政治部主任、纪检组长,市公安局下属分局、各县公安局政委、副职、纪检组长,任同一领导班子成员满5年的应当交流,满10年的必须交流,交流一般实行异地交流任职;新提拔重用的原则上一律实行异地交流任职,县区法检两院内设机构、派出机构正职,市公安局下属分局、各县公安局内设机构、下属单位正职、派出所所长和教导员任现职满5年的应当院(局)内轮岗,满8年的必须院(局)内轮岗,提拔任派出所所长和教导员的,实行局内异地交流任职。

  《通知》明确,提任县区公检法领导班子副职的,应具有下一级两个以上正职任职经历,激励干部主动交流轮岗。对于因家庭等因素异地交流确有困难的,设置“救济渠道”,可在本县区内跨部门交流任职或不再担任领导职务。对离法定退休年龄不足3年的,经本人申请,可以回原籍所在地工作,不再安排领导职务。同时,还对异地交流任职干部的食宿、交通等待遇进行了明确,把关心关爱干部的各项措施落到实处。

  “异地交流任职,激活了政法干部的‘一池活水’,振奋了干部的精神,增添了干部的力量,增强了干部的工作激情,对全市政法系统班子建设、干部健康成长、营造良好的政治生态都有积极的作用。”亳州市委常委、组织部长秦凤玉表示。(记者 韩攀登)

【专题】壮丽70年 奋斗新时代

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位