中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观图片

《行走安徽老街》系列之十八:滁州市凤阳临淮关老街

中安在线   2019-08-19 00:00:00   来源:中安在线    作者:陈群   编辑:詹子系

  

濠河与淮河交汇处的千年古镇临淮关:古钟离国所在地;朱元璋从这里出发开启明朝征途;清末民初,这里成为方圆几百里的经济、文化、交通中心

  安徽历史悠久,人文荟萃,历史遗存丰富,文化遗产厚重。近年来,安徽在非物质文化遗产保护与传承方面做出了卓有成效的成绩。

  走进安徽,徜徉在城市与乡村的深处,会经常感受到历史与现代的交融和积淀,尤其那一座座古镇、一条条老街,以及深巷人家的老手艺、老物件,无不承载着悠悠的历史记忆,诉说着无数的动人故事。

  本期,我们带您走进滁州市凤阳临淮关老街。

  临淮关位于凤阳县北部,古为濠州所属,是安徽省历史名镇之一。早在尧舜时期即为涂山氏国,1949年曾暂列为临淮市,2007年更名为临淮关镇。

  昔日的临淮关老街有古盐道的关隘,古桥、古码头、古城为老街增添了神秘的色彩。如今临淮关老街留有濠水入淮处的广运桥遗址和至今仍在使用的淮宁桥。

  拍摄手记:

  浩渺烟波将老街写意,往来船只鲜活了水天一线。我的视线随成群的飞鸟游动,视域开阔而舒缓。

  有好几次,我拧着相机,仰望远方,清风就甜美了心情。青砖黛瓦下,清澈阳光里,临淮关在心里的亲切更吻合诗词的意境。恍惚间,历史一一铺开了它厚重的笔墨。

  儿时就听说中国有个地方叫凤阳,她有花鼓戏。年岁再大一点就记住了小岗村。后来,知道凤阳的重八就是明朝的帝王,而他是从临淮关开启的新征程。

  临淮关历史悠久,古镇里的老街长长的,弯弯曲曲的街巷好像故意要迷住你,就像毛笔挥出一长竖,它叫“竖”又不仅仅是竖。

  临淮关老街目前的大多老建筑刻满了中国改革开放前后的时代印记。老街之前饱受水灾,很多老房子至今还留有被洪水侵蚀的伤痕。印象最深的是,街巷拐角几间宽敞的老式公厕上四个红色的字很是醒目。惊叹于几十年前临淮关就已增加了对公用设施的建设与规划。

  几乎在每条安徽老街,我都能碰到热心居民。这次在临淮关就幸运认识了好心人陆则轮。那天我问街巷旧时的模样,他很快下自行车,简单介绍了几句,因有急事他只得先行而去。我继续往里走,不知道过了多久,突然听到一个声音:“哎,我真找到你了!”我转身,见他迅速下车,取下帽子,气喘吁吁地说:“我以为找不到你了,带你看看我们这的老房子吧。你不拍一点东西怎么回合肥啊,这远过来,一定要多拍一点!”他还笑称,只要跟着他,老街哪里都可以去。

  多少善良的种子深埋民间的土壤,不论世事沧桑,哪管风雨交加,它依然生根发芽,把爱与温暖一代又一代地持续传递下去,让人心生阳光,倍感力量和希望。

  时代的发展日新月异,随着水陆交通的变化,也就是几十年的时间,曾经十分繁华的沿江的西大街,如今有些冷清。青砖上的绿植、三三两两的石狮、挂在树上的柿子,让暮年的老街一时显得不那么孤寂。

  临淮关老街,你不曾老去,你依然彰显着自己鲜活的个性,你更有属于自己的绚丽色彩。(徽镜映像工作室记者 陈群)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】网聚美好安徽 见证五大发展

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位