中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【70年安徽大事】新中国铜工业长子的诞生

中安在线   2019-08-21 06:11:00   来源:中安在线    作者:彭旖旎   编辑:毛书兵

  1953年,北京电影制片厂制作的新闻周报——《铜官山矿区资源勘探》。

  中安在线、中安新闻客户端讯 1953年4月30日,北京电影制片厂制作完成一条新闻周报——《铜官山矿区资源勘探》,50年代特有的镜头语言和激昂音乐,传达着年轻共和国百废待兴的迫切心情。

  第二天,也就是1953年五一劳动节,新中国第一炉铜水、第一块铜锭在铜官山冶炼厂诞生,中国铜工业史由此翻开崭新一页。

  9500吨大米“换来”的铜矿

1949年12月29日,第一次全国有色金属会议在北京召开,会议决定:“铜官山钻探及恢复工作同意举办”。

  新中国成立,为中国铜工业发展带来了春天。1949年12月29日,第一次全国有色金属会议在北京召开,会上提出,恢复建设铜官山铜矿。在资金十分紧张的情况下,中央政府决定投资9500吨大米,一大批建设者从祖国的四面八方,汇聚到铜官山下,拉开了建设中国铜工业基地的帷幕。

新中国第一座铜矿——铜官山铜矿

  当时的铜官山铜矿,在日本侵略者掠夺性开采后,已是满目疮痍。没有电力,没有道路,没有住房,更没有开矿的机器设备。安徽省委原书记卢荣景曾是一名基层矿工,1953年,风华正茂的卢荣景随祖国各地的建设大军来到了铜官山,他在回忆文章《我的矿工身份永远不变》中写到,当年的铜官山“连一条像样的道路都没有,只有一条日本人留下的小铁路通向长江边,生产设备也是国民党逃跑时留下的,十分落后。“

卢荣景同志(右一)担任领导后到铜陵有色调研

  “有些带有眷属的矿工就两户人家住一间草房,中间用草帘隔一下。”卢荣景回忆,人们用三角耙子扒矿,用簸箕端矿,在选矿厂,用铁皮做的板车把井下采出的矿石,一车一车地往选矿漏斗里面送,有时电量不足,还会用煤油灯顶替。

  就是在这样艰苦的环境下,中国铜工业的拓荒者们远离亲人和家乡,把最美好的年华,最诗意的青春毫无保留地洒在了幽深的巷道、高耸的井架、火热的炉台。

  用“箩筐”抬出来的铜工业基地

新中国第一座铜冶炼厂——铜官山冶炼厂

  虽然一穷二白,矿山建设却如火如荼,铜官山到处涌动着高涨的建设氛围。早期建设者们怀着建设新中国第一个铜矿的雄心,用铁锤钢钎开山凿石、掘井钻巷,用箩筐竹杠担石装矿、挑来抬往,累了就吃干粮,饮山泉,凭着这种“箩筐精神”,用极其简陋的工具,硬是在荒山野岭建起新中国第一座大型铜矿和一座日处理400吨的选矿厂。

  接着,创业者们又以惊人的毅力,建设了新中国自行设计、自制设备,完全依靠自己力量建设的第一座铜冶炼厂——铜官山冶炼厂。短短两年半时间,建设者们在一片废墟上,建立起新中国最早的铜工业基地。1953年5月1日,铜官山冶炼厂冶炼出新中国第一炉铜水,浇铸出第一块铜锭。

1953年5月1日,铜官山冶炼厂冶炼出第一炉铜水,浇铸出第一块铜锭。

  从此,铜官山铜矿成了新中国铜工业的长子、母矿。紧接着,狮子山铜矿、铜山铜矿、凤凰山铜矿、金口岭铜矿、井边铜矿等一大批矿山先后投入生产。作为新中国铜工业摇篮的铜陵有色,在国民经济发展中发挥着举足轻重的作用。“一五”时期,铜料、粗铜产量首次突破双万吨,约占当时全国产量的47.4%。同时,为国家建设提供了大量的物资和装备,输送了大批人才和技术。

  一代一代的铜矿人,用自己辛劳的汗水,创造了一个个彪炳史册的人间奇迹,为社会主义现代化建设,做出了不可磨灭的巨大贡献。铜陵有色人可歌可敬的事迹载入了当时的中小学教科书,成为一个时代的蓝本。

  站在新中国成立70周年的历史节点上回望,更能感受建设者们的原始初心。2019年,是共和国70华诞,也是铜陵有色成立70周年。虽然铜官山铜矿已经走进历史,但矿工们创造的“硬骨头精神”、“箩筐精神”,放在今天仍有价值。为祖国崛起而奋斗的朴素情感,激励着我们在中华民族伟大复兴的新征程中继续勇往直前!(记者 彭旖旎)

【专栏】70年安徽大事

【专题】壮丽70年 奋斗新时代

原标题:【70年安徽大事】新中国铜工业长子的诞生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位