中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻

宣城3个老旧小区雨污分流改造进行时

中安在线   2019-08-23 10:43:49   来源:中宣在线     编辑:宣发展

  老旧小区改造作为最契合百姓利益的民生工程,一直深受市民关注。为了解决污水处理和水资源循环利用问题,今年6月,宣城市住建部门以市区的3个老旧小区为试点,开始实施雨污分流改造工程。

  战酷暑 施工管道达10余公里

  正值酷暑,天气炎热,市区鳌峰新村小区里却一片繁忙——开挖路面、铺设管道、砌井、回填……施工工人、挖掘机、卡车紧张作业,一段一段向外推进。

  “施工队伍要将新的雨水管道和污水管道分别铺设入地,污水从污水管道排到市政管网,雨水排到天然体系中,从而实现雨污分流。”据宣州区住建局副主任胡孝生介绍,按照图纸规划,鳌峰新村改造管道长度约为6200米,施工队伍6月底进场施工,目前工程进度大概完成了70%。为了不影响开学,还将原来1个班组增加至5个,力争抢在8月底完工。

  位于梅溪河一侧的梅溪苑、梅佳花园也在此次试点之列,管道长度分别约为2500米、1500米,目前施工在逐步推进中。

  老小区经过多年的架设和修整,地下管网、线路情况错综复杂,地下管网的改造并非易事,开挖也需格外谨慎。由于梅溪苑面积狭小,停放车辆太多,雨水、污水管道分铺在小区道路南北两侧,施工作业面有限,进度受到影响。胡孝生表示,正积极寻求交警、街道社区等多部门的协调和帮助,也希望业主给予更多理解、支持,确保改造工程高速、高质量推进。

  促提升 惠及1600余户居民

  “下了大雨,污水跟雨水就一起溢出来,远远就能闻到一股恶臭。”“地面积水排不走,出行非常不方便。”“下雨天低洼的地方积水,夏天很容易滋生蚊虫……”这些问题都让小区业主们格外苦恼。

  据了解,由于老旧片区地下管网多为雨污混流,部分污水未能纳管,以直排或渗透方式排入周边水系,另有部分管道及检查井破损严重,同时管网较细容易堵塞,污水排水不畅、雨污串流时有发生。

  要响应居民的呼声,彻底改变现状,只有把污水和雨水从源头分开,建设功能完善的雨污分流管道和污水纳管体系。因此,此次雨污分流改造重新埋设雨污水管,管道直径较原来的加宽一倍。同时,对居民的污水进行收集,最终实现让雨水和污水各行其道。值得一提的是,雨污分流能为城市河道减少污水排放,提高污水收集率和处理质量。鳌峰新村、梅溪苑、梅佳花园作为第一批试点,实施雨污分流改造工程,深受市民关注和期待。

  记者从宣州区住建局了解到,此次的老旧小区雨污分流改造工程总投资大约为1200万元,占总老旧小区改造工程的一半。根据安排,改造范围达10万余平方米,1600余户群众直接受益。接下来,这项惠民利民的改造工程还会推进到更多老旧小区,给更多居民营造舒适、完善的居住环境。(记者 谭艺莹 见习记者 陈华易)

【专题】网聚美好安徽 见证五大发展

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位