中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科技教育科教新闻

安徽投入24.5亿元开展职业技能培训 预计超200万人次受益

中安在线   2019-08-23 11:24:54   作者:徐慧冬 许梦宇   编辑:杨杨

  中安在线、中安新闻客户端讯 8月23日上午,记者从省政府新闻发布会上获悉,安徽省政府办公厅于本月19日印发了《安徽省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》(以下简称《实施方案》),安徽省将实施为期三年的职业技能提升行动。

  投入24.5亿元 预计超200万人次受益

  党中央、国务院高度重视职业技能培训工作。今年,国务院《政府工作报告》中提出“实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。”5月中旬,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,对实施职业技能提升行动作出总体安排。

  安徽省在深入调查研究的基础上,制订了实施方案,将国家下达安徽省的60万人次年度培训目标任务及时分解下达各地。7月下旬,安徽省已从失业保险基金滚存结余中归集24.5亿元,设立职业技能提升行动专项资金,并将制定专项资金使用管理办法,支持各地开展职业技能提升三年行动。

  按照实施方案确定的目标,2019年至2021年,全省将开展各类补贴性职业技能培训200万人次以上。到2021年底,全省技能劳动者总量将达到550万人以上,其中高技能人才总量达180万人以上,高技能人才占技能劳动者的比例达30%以上。

  覆盖范围扩大 六类群体可享受免费就业技能培训

  与现行的培训政策相比,《实施方案》扩大了培训覆盖范围。

  贫困劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者(含新生代农民工、退捕渔民)、下岗失业人员、退役军人及就业困难人员(含残疾人)六类群体可享受免费就业技能培训,并免交初次参加技能鉴定的费用。

  为适应产业结构调整升级要求,安徽省将大力开展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等新产业培训,人工智能、云计算、大数据、电子商务等新职业新技能培训更被纳入补贴性培训范围。

  同时,安徽省将针对重点企业(困难企业)开展的职工转岗转业培训,根据培训合格人数,按不低于人均1200元标准给予企业培训补贴;支持对劳务派遣人员开展企业职工岗位技能培训;将符合条件的监狱服刑人员等群体纳入免费技能培训范围,对司法行政部门组织的社区服刑人员就业技能培训给予经费支持。

  此外,安徽省将实施高危行业领域安全技能提升行动计划,对开展脱产安全技能培训给予培训补贴。

  政策有效供给增加 每人每年最多可享受3次职业培训补贴

  与现行的培训政策相比,《实施方案》也增加了政策有效供给。劳动者每人每年可享受的职业培训补贴次数由1次增加到最多3次。同时按每生每年3000元的标准,给予子女接受技工教育的建档立卡贫困户家庭补助。

  为激发企业兴办职业教育的积极性,针对企业举办或参与举办职业院校的,当地将根据全日制学制教育毕业生人数或培训实训人数给予支持。

  同时,公办职业院校、技工院校承担社会化职业技能培训获得的可支配业务收入,将由学校自主分配。学校可将一定比例的业务收入作为增量部分纳入绩效工资总额管理,对培训人数超过在校生人数一倍以上的,在核定绩效工资总额时予以重点倾斜。为强化技工院校在职业技能培训中的主阵地作用,支持技工院校建设职业技能提升训练基地,实训设施设备将向参与培训的企业、职业院校、社会培训机构全面开放。

  此外,为引导社会力量参与职业技能培训,将根据信用等级评定情况等,采取以奖代补、购买服务等方式给予承担补贴性技能培训的各类职业培训机构激励支持。

  推进培训“放管服” 强化质量监管

  安徽省将建立“线上”“线下”相结合的用工单位培训需求收集制度,大规模开展精准职业技能培训。国家动态公布的新职业,由各市自主确定培训课时及补贴标准。各市可在省级就业技能培训工种目录基础上制定地方补充工种目录、适当提高标准。同时减少职业技能培训纸质申报材料,逐步推行电子证照、电子证明和电子签章,依托现代信息化手段进行审核。

  依托安徽职业培训信息管理系统,安徽省将实现职业技能培训信息与就业社保、公共信用等信息共享比对,确保全省所有补贴性技能培训项目纳入系统管理。

  同时推行“互联网+职业培训”,通过运用现代信息技术,加强优质培训资源供给,依托安徽职业培训网络大学建立培训电子档案和学分累计制度,建设职业技能培训师资库,促进技能培训与岗位使用精准对接。

  此外,安徽省将建立职业技能鉴定信用档案制度,加强对技能评价机构、评价对象等信用监管,完善技能评价机构退出机制;加强专项审计和第三方绩效评价,推动第三方线上线下对培训资金的监管;及时公开培训资金支出情况。(记者 徐慧冬 摄影 许梦宇)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位