中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【榜样】悉心照料盲人邻居二十载

——访安徽省第六届道德模范江爱元

中安在线   2019-08-25 05:37:30   来源:安徽日报    作者:胡劲松 洪放   编辑:叶广冬

  今年74岁的江爱元老人是安庆市迎江区长风乡柘林村的一名普通村民,20多年来,她悉心照顾孤寡盲人邻居余国英老人,不求回报。如今,年逾八旬的余国英老人在江爱元的陪伴照顾下,精神矍铄、生活安乐。 “我虽然一直生活在黑暗中,却很幸运遇见了情同姐妹的好邻居,为我照亮了人生。 ”余国英说。

  记者:您是在什么情况下开始照顾余国英老人的?

  江爱元:余国英28岁嫁到村里时,我俩就相识。 30多年前,她的爱人去世后,一直和婆婆相依为命。上世纪90年代中后期,她的婆婆已经80多岁,还患上癌症,已无力照顾她。看着婆媳俩实在可怜,我就从那时候开始给两人送饭。2005年,余国英的婆婆因癌症去世,膝下无子女的她也失去了依靠,我就从那时起开始照顾她的生活起居。最近两年,她身体不太好,为了方便照顾她,我就把她接到我屋里同住。

  记者:余国英老人年纪大又双目失明,20多年来,您是如何照顾她的?有没有遇到特别困难的时候?

  江爱元:早些年,她身体不错,我就给她送送饭、洗洗衣服、聊聊天。她喜欢吃肉,我就让儿子经常送肉回来,烧给她吃。大约七八年前,她家在政府的支持下盖了一间新房,紧挨着我的小院,从那时起,基本上我们就像一家人生活了。前两年,余国英得了痔疮,大便有点失禁,最近情况越来越严重。我每次去河边洗衣服、洗被单都是一大盆,现在基本上每两天就得清理一次。一开始,我也觉得挺难接受的,但不能看着她脏,看着她生褥疮啊,还是得把她弄得清清爽爽的。

  记者:您自己也是古稀之年,很多事情可能会更加吃力,有想过退出或让别人一起来承担吗?

  江爱元:我也想过这个问题,主要是怕自己有一天照顾不了她,想给她提前安排一下。上个月,我被树杈绊倒,住院后不放心她,就把她托付给侄子照看。政府也多次来人问过她要不要去乡里敬老院,她都拒绝了。我估摸着她还是习惯跟我待一起,好在我身体还行,照顾她问题不大。只要我还有能力,肯定会一直照顾她的。

  记者:做这些事,您家人理解吗?

  江爱元:我老伴去世多年,儿子也一直想接我到城里去住。我要是走了,余国英就没人照顾了,所以我也一直坚持住村里。刚开始,子女们不理解,觉得我一个老太太去照顾另一个老太太,他们不放心。看我坚持,他们也只能随我。其实,我也不习惯城里的生活,跟余国英聊聊天、忙忙农活挺好的。现在儿女们每周都回来看我们俩,儿子知道余国英爱听黄梅戏,还给她买了收音机,专门听戏。她现在就像我的家人一样,和我的子女相处融洽。(记者 胡劲松 洪放)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位