中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

【70年安徽大事】 奇瑞诞生记:被“偷走”的那几年

中安在线   2019-09-05 01:14:00   作者:史睿雯   编辑:刘贤辉
1999年12月18日,第一辆奇瑞风云轿车驶下生产线

  中安在线、中安新闻客户端讯 在《中国汽车工业年鉴》中,奇瑞从1997年3月18日开始建设,一直到第一辆车下线,没有留下任何记录。

  在《中国汽车工业全记录》(从1949~2004年)的中国汽车大事记里,“奇瑞”两个字第一次出现,书中记载道:“2001年1月3日,上汽集团奇瑞汽车有限公司正式成立,在安徽省芜湖市经济技术开发区举行隆重揭牌仪式。奇瑞加盟上汽集团,通过股权转让、资产划拨方式实现联合重组。”

  不难发现,在1997年到2000年这段时间里,奇瑞并不为人所关注,但这不会影响到它在中国汽车史上的地位:新中国汽车,从1955年第一辆车下线到1976年的累计100万辆,用了将近21年;而奇瑞,从第1辆到第100万辆,只用了不到八年。

  在被偷走的那几年,奇瑞究竟经历了什么?为什么会选择落户芜湖?这要从尹同跃南下说起。

  “草房”创业

第一台发动机下线仪式
奇瑞新能源汽车生产线

  上个世纪80年代,芜湖还是一座以轻工业为主的城市,支柱产业是轻纺。政府为了改变当地落后现状,一直寻找新的支柱型产业,最后提出了发展“汽车产业”的计划。而当时芜湖几乎没有汽车工业的基础。

  芜湖政府先与河南洛阳兵工厂合作,成立安徽通宝汽车制造有限公司;后有三九集团造车计划,都没有成功。就在芜湖代表团参观一汽期间,无意中发现了一个安徽老乡尹同跃。

  这位1983年毕业于合肥工业大学汽车工程专业的尹同跃,毕业后在一汽工作了12年,曾担任过一汽——大众的车间主任。芜湖方面认为,尹同跃是主持芜湖汽车项目的最佳人选。

  当时芜湖市委书记詹夏来问尹同跃:“干不成怎么办?”尹同跃答:“干不成,跳长江!”

  1996年,尹同跃放弃在一汽的工作,南下回到了自己的家乡安徽。他用市里面给的30万注册了公司,带着一伙人踏上了自主造车的道路。

  “当时最傻的事情是没有留个照片。”奇瑞原始8人创业团队中的金弋波回忆道。奇瑞一开始的办公环境十分简陋,就坐落在城北一个废弃破砖瓦厂的草房里。

  没钱买空调,技术员们夏天被高温炙烤,电脑常常被热的“死机”;冬天情况更糟,技术员们的手常常被冻得连笔都拿不稳,手上生冻疮那是常有的事儿。就是在这种极端恶劣的环境下,尹同跃和他的团队坚持了两个春秋。

  又遇起名风波

  1997年3月18日,安徽省和芜湖市政府决定由下属5家单位共同投资、注册一家国有独资的汽车企业。经过努力,尹同跃和他的团队最终挤进了这5家企业的大名单,挂靠几家大公司一起成立了安徽汽车零部件有限公司。

  当时迫于形势成立的“安徽汽车零部件有限公司”并没有品牌名称,也没有属于自己的商标,这对于尹同跃团队来说,为自己生产的汽车起个名是迫切需要解决的问题。

  当年的报道记载,主持芜湖汽车工作的詹夏来建议将生产下线的新车取名为“成功”,但尹同跃却觉得这个名字太直白、太土气,两周之后,新名字诞生了。安徽有个九华山,去九华山烧香拜佛的有很多富人,有人提议就将新车起名为“九华”,然而这个名字在上报工商部门审批时以“地名不能注册商标”为由被驳回。

  后来,尹同跃提议用“奇瑞”二字作为品牌名称,意为“出奇不意,带着瑞气”,同样也代表着希望。这个提议一经抛出便引起了很大争议,詹夏来最终拍板,就用“奇瑞”二字注册商标,家喻户晓的奇瑞品牌就这样诞生了。

  走上正轨

奇瑞新能源汽车展示

  发动机被称为汽车的心脏,有了它一台车才有前进的动力,车企才能有自己的竞争力。刚刚成立的奇瑞正面临着无发动机可用的尴尬。

  奇瑞开始在全世界范围内寻找适合的发动机或发动机生产线进行收购。直到1997年的一天,有家西班牙公司表示有兴趣与奇瑞合作,尹同跃立刻带着技术人员前往西班牙。

  可惜,他们的要求遭到了总部的拒绝,卖设备、卖技术的事儿也就成了一纸空谈。出于无奈,奇瑞只得花费2980万美元的高价从英国威尔士引进了一条福特汽车公司的二手发动机生产线。

  近3000万美元买来了发动机生产线,却买不到技术。这时,尹同跃站了出来,一句“让外国人走,我们自己干!”说出了不求人的豪气,同时也让自己背上的沉重的担子。从那以后,尹同跃和技术员们自己研究图纸、查工艺卡,一点点积累知识,慢慢进行尝试。

  经过500天艰苦卓绝的钻研、试验,这条生产线终于在1998年12月安装完毕并且调试成功,这比尹同跃他们之前计划的时间要提前了半年左右。

  1999年4月27日,生产发动机的所有配件全部到齐,奇瑞第一台发动机在当天夜里顺利生产下线,点火成功。同年5月18日,奇瑞正式宣布企业历史上第一台发动机点火成功,这同时也意味着奇瑞的造车之路已经开始步入正轨。

  1999年12月18日,第一辆奇瑞风云轿车驶下生产线,对于奇瑞来说这无疑是具有里程碑意义的一天。可此时,奇瑞风云还面临一个很大的问题:没有汽车“准生证”。

  在当年国家经贸委主任盛华仁的劝说下,上汽答应接受奇瑞,给了奇瑞一个名正言顺的“户口”。自那时起,奇瑞所有车型的尾部都打上了“上汽奇瑞”的标识,上汽集团奇瑞汽车有限公司的成立日也载入史册,这个曾经名不见经传的“茅草房企业”开始走上历史舞台。

  国家科技进步一等奖、中国汽车工业科技进步一等奖、中国品牌创新引领企业……在二十多年的造车里程中,奇瑞获得的荣誉、创造的"奇迹"不计其数。我们坚信,如今的奇瑞将继续承载着中国自主品牌的骄傲,引领整个国产品牌的发展。(记者 史睿雯 整理)

【专题】壮丽70年 奋斗新时代

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位