中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻滁州

【网聚美好安徽 见证五大发展】

到小岗 感受“农村改革第一村”的变化

中安在线   2019-09-06 01:12:00   来源:中安在线    作者:史睿雯 汪乔 袁江凯 陈群   编辑:杨杨

小岗新貌(刘玉才摄)

  中安在线、中安新闻客户端讯 9月5日,“网聚美好安徽见证五大发展”北线采访团一行来到被誉为“中国农村改革第一村”的安徽凤阳县小岗村。在这里,记者们近距离见证了小岗村这些年来翻天覆地的变化。

  传承红色基因

  1978年11月24日晚,小岗村西头严立华家低矮残破的茅屋里挤满了18位农民。今天,这里同样挤满了人,他们是各地慕名而来的游客。

  进门右手边有一个低矮的门洞,室内床、板凳和煤油灯、印泥等物品,几乎还原当年大包干诞生时的场景。

大包干纪念馆(刘玉才摄)

  在小岗村友谊大道的另一头,也是来到这里必去的地方——大包干纪念馆。纪念馆通过文字、图片、音像、实物等多种方式,再现了当年大包干从酝酿到发生、发展的历史过程。

  除了茅草屋、大包干纪念馆,小岗村还依托当地红色旅游资源打造了沈浩同志先进事迹陈列馆等红色旅游矩阵。三年来,小岗村累计接待国内外游客242.51万人次,实现旅游综合收入2.7亿余元。

  做好绿色文章

  开沟、引水、整地、施肥,历时四月,北大荒人在小岗村的一片土地上开辟出515亩现代农业示范区。就在一年前,这里还是一片荒地,地势高低不平,遍地都是黄棕土和沙壤土,庄稼都种不了,更别提水稻了,连小岗村人都不看好。

北大荒人在小岗村的一片土地上开辟出515亩现代农业示范区

  针对现状,北大荒集团特派小岗村的七星农场科技人员“对症下药”,钵体毯状秧盘育秧、暗化叠盘育秧、宽窄行插秧、基蘖同施侧深施肥等十多项北大荒生产技术被运用在了这片示范地。

  如今,绿油油的水稻长势喜人,负责人李维东喜笑颜开:“我们每天还将水稻长势和病虫害监测情况和气象实时信息及时反馈到七星农业信息中心,由专家远程系统制定防控措施,让这里的农业生产智能化、过程可追溯。”

  做强产业文章

  松软的华夫饼,香甜的纯蛋糕………来到安徽省小岗村盼盼食品有限公司,记者才知道,大众所熟知的多款“盼盼”网红食品就产自小岗。

  据安徽省小岗盼盼食品有限公司生产厂长王灼介绍,安徽省小岗盼盼食品有限公司是由国家级农业产业化重点龙头企业福建省盼盼食品集团投资兴建的第16家农副产品精深加工基地,占地面积280亩,该项目于2017年4月25日开工建设,2018年12月18日正式投产,包括现代化生产车间、产品检测检验和研发中心及相关现代化配套服务设施,建筑总面积近20万平方米。

小岗村产的盼盼食品

  “今年底,我们还将引进意大利进口生产线,预计明年五月就可以生产薯片了。”王灼说,未来用工人数达1500人,实现利税超亿元。

  现在的小岗村已是一副现代化新农村模样,路边整齐划一的二层小洋房,校园里奔跑嬉戏打闹的孩子,田间绿油油的小麦,“敢为人先”的小岗人正迎来一片新天地。(记者 史睿雯 汪乔 袁江凯 陈群)

整齐划一的小岗村村民新居(刘玉才摄)

【专题】习习春风润江淮

【更多新闻】网聚美好安徽 见证五大发展

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位