中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科技教育科教新闻

重温嘱托看变化

记者回访中科大:科技创新成果显著 青年学子实业报国

中安在线   2019-09-06 08:50:00   来源:央视新闻     编辑:叶广冬

2016年4月26日,习近平总书记在安徽省考察期间,专程来到中国科技大学视察,同学校师生、科研人员共话创新。如今,三年多过去了,始终坚持“红专并进 理实交融”的中科大以德树人,锐意进取,科技创新成果不断涌现:“墨子号”量子科学实验卫星发射升空、首台光量子计算机诞生、世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通……

重温嘱托看变化。近日,记者一行再次来到安徽合肥,回访中科大,感受科技创新带来的瞩目变化,听听师生们的心里话。

中科大作为以前沿科学和高新技术为主的大学,这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显。

“无中生有” 人有我优!实验室化身学生创新工场记者一行首先来到中科大的中国科学院微观磁共振重点实验室。

据中科大物理学院执行院长杜江峰院士介绍,2017年,微观磁共振重点实验室成功研制完成两台不同类型的单分子磁共振谱仪,实现“无中生有”。核心技术是买不来的!微观磁共振重点实验室践行“人有我优”,已经成为学生的“创新工场”。

物理学院执行院长 杜江峰:大学最大的目标就是“潜心立德树人”,无论是教室也好,实验室也好,首先就是培养人,有了人才,才可能有创新的成果。所以,我们实验室的目标,第一就是营造创新的氛围。学生能在这里学到知识、利用知识、应用知识,做出创新的工作。

用实业报国 让科技从实验室走到市场中科大博士李军配对此深有感触。2015年,正在读博士的李军配便开始创业,三年来他边学习边实践,直到2018年离开学校。如今,李军配的公司在国内已经有两个工厂,他们的抗菌消毒产品也已经投入市场,被多领域使用。

对李军配来说,在学校最难忘的日子就是2016年4日26日下午,习近平总书记到中科大看望同学们。他印象最深的就是总书记叮嘱大家:学得文武艺,报得13亿人民,报得我们的中华民族,我们的国家。

李军配坦言,年轻人能赶上这么好的时代,是因为上一辈、上上一辈,几代人的心血。对自己而言,更多的是要奉献。如今他创业了,就应该用“实业报国”。

中科大先研院——“墨子号”量子卫星等重大工程诞生的地方2016年4月26日,习近平总书记在中科大先进技术研究院与科技人员交谈时强调,创新居于五大新发展理念之首。我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展。要依靠创新,不断增加创新含量,把我国产业提升到中高端。

2016年8月16日,世界首颗量子科学实验卫星“量子号”成功发射,与地面科学应用系统构建出我国天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。2016年12月,中科大牵头建成世界首条千公里级高可信、可扩展、军民融合的量子保密通信干线——“京沪干线”,实现了在金融、政务、广电等领域的大尺度量子通信技术验证和应用示范,为我国建设量子保密通信网络奠定了坚实基础。2017年,“墨子号”成功完成星地高速量子密钥分发、星地量子纠缠分发与地星量子隐形传态三大科学实验任务,并首次实现距离达7600公里的洲际量子保密通信,为未来构建全球化量子通信网络奠定了坚实基础。这使得我国成为世界上首个实现地面和太空量子通信的国家。2017年9月,“京沪干线”正式开通,并与“墨子号”成功对接,这标志着全球首个天地一体化的广域量子通信网络已初具雏形。……

没错!这些重大工程的诞生地就是中国科学技术大学先进技术研究院。

如今,先研院新兴产业发展令人瞩目。站在新的历史起点上,科研工作者们不忘初心,向着“建设世界一流技术创新研究院”的宏伟愿景阔步前行。

青年科学家 石发展:总书记提到了科大校训——红专并进,他勉励我们要做科研,报效国家。总书记也曾说过,“广大科技工作者要把论文写在祖国大地上”。这些话对我们这些年轻的科研人员来说,触动很大。因为科研有时也不是一帆风顺的,是有曲折的。科研是你努力了一段时间,却发现这条路走不通,得回来再重新找一条路。所以,每当遇到困难,遇到曲折的时候,总书记的鼓励,就是对我们的激励。

向总书记问好的机器人“佳佳”来自中科大创新馆来到中科大的创新馆,记者看到,这里摆放着各类科技创新成果转化的模型及介绍,包括国家同步辐射实验室(NSRL)、暗物质粒子探测卫星“悟空号”及“天地一体化”量子保密通信网络介绍等。其中,最让人眼前一亮的便是“明星”机器人“佳佳”了。此前,习近平总书记在视察中科大时,“佳佳”就在现场向总书记问过好。

2016年,记者也曾近距离观摩过“佳佳”,当时她穿着一身汉服,栩栩如生。根据语音识别,“佳佳”还可以做出一些动作。在她身上,凝聚着中国人勤劳善良的品格。这次再遇“佳佳”,她穿着白衬衫和制服,面容温和,略带笑意。

又到新生报到时——你们是祖国的未来和希望记者在中科大采访期间,正好是2019级本科新生入学报到的日子,1800余名新生满怀着憧憬走进校门,用青春和热情为学校增添新的活力和希望。

在中科大的校园里,记者还看到了这样一张横幅:青年是祖国和家庭的希望和未来,科大的学子应有更大的担当。

正如习近平总书记曾对科大学子们说的,青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

今年,恰逢是中科大建校60周年。祝愿科大人与时代同行,站在承前启后的新起点,迎着新时代的东风,不忘初心,继续前行。

【专题】壮丽70年 奋斗新时代

原标题:重温嘱托看变化|记者回访中科大:科技创新成果显著 青年学子实业报国

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位