中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【70年·70人】大湾村脱贫户汪能保:党的政策好 生活更美好

中安在线   2019-10-12 02:52:14   来源:中安在线     编辑:杨杨
2019年1月29日,古稀之年的汪能保和老伴在新居前留影(左图)。右图为2016年秋,老两口站在门口和来访者聊天。

  中安在线、中安新闻客户端讯 汪能保,大湾村一名老实巴交的农民,因老年丧子、患重症而陷入困顿,而随着一系列革命老区精准扶贫政策叠加带来的帮助,成功脱贫后的他和老伴面色红润,心情舒畅,日子过得越来越红火。

  大别山深处的安徽金寨县花石乡大湾村农民汪能保,是共和国同龄人。年轻时,曾是一名驻守祖国边疆的解放军战士,退伍后回乡务农,外出打工,娶妻生子,和老伴张帮若起早贪黑忙生活,并且在20年前盖起了三间新房,准备给儿子结婚用……

  命运的转折发生在2006年夏天,在上海打工的独生子因为一场交通事故而不幸身亡,这给已年近花甲的汪能保、张帮若老两口带来沉重打击,全家唯一的希望破灭了,自己又身患胃癌、老伴有高血压等疾病,生活陷入困境。

  2016年春天,习总书记来到大湾村,边看扶贫手册边询问汪能保家庭情况。汪能保说,后面的日子里,有许多单位和个人来到自己家中,问寒问暖,送医送药送生活用品,特别是政府还为他们新建了库区移民安置房。

  三年后……2019年1月29日,再次见到汪能保夫妇时,他家的变化真的让人大吃一惊,赶来拍全家福的老汪穿着新衣服,笑容满面,精神面貌比三年前还要好。老伴张帮若一边帮他整理衣领,一边高兴地说,马上请你到新家看看,不一样了……

  汪能保夫妇的新居整洁明亮,坐在沙发上的老两口满脸的幸福。他说,现在有了“351”和“180”政策,通过“三保障一兜底一补充”的各项补偿,自己每年住院看病个人承担的费用不到百分之十。如今,老伴在村里当清洁工,每个月工资500元,加上低保、养老金和村里的其他一些项目,两个人一年能有8000元左右的收入,2018年上半年已经成功脱贫。

  而汪能保家的老屋和三间平房,村里正在修缮保护,将作为大湾村旅游开发的重要组成部分,对外开放。如今,老汪甚至成了网红,几乎每天都要带人参观老宅新居。 (安徽摄影家协会推荐,摄影/郑金强 岳阳 综合整理/刘玉才)

老屋里没有像样点的家具。
2016年11月5日,一个秋阳高照的午后。刚收获完地里红薯的老汪,带我来到习总书记边看扶贫手册边询问情况时的老屋,心情依然十分激动。
2016年的春天,习总书记来看我了……
汪能保做梦都没想到的是,习近平总书记能来到家里看望,拿起桌上扶贫手册嘘寒问暖。
2016年11月5日,即将竣工的大湾村移民安置房。
老汪刚收获的红薯放在竹篓里晾晒。
汪能保夫妇两口满脸的幸福。
年年有余。
如今,老汪甚至成了网红,几乎每天都要带人参观老宅新居
汪能保家的老屋和三间平房,村里正在修缮保护,将作为大湾村旅游开发的重要组成部分,对外开放。
幸福而温暖的记忆,在影像中定格。
2019年1月29日,汪能保(右)和老伴张帮若手捧“新年全家福”满心欢喜,站在老屋里留下幸福的身影。
金寨大湾村老宅新楼,日新月异
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位