中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

60秒看安徽高质量发展· 科学岛 科大讯飞

中安在线   2019-10-23 00:54:00   作者:彭旖旎 张旭   编辑:詹子系

  中安在线、中安新闻客户端讯 10月22日,中宣部"推动高质量发展调研行”数十位记者走进科学岛、科大讯飞,实地了解合肥大科学装置、智能语音与人工智能产业,领略创新之城的科技魅力。

  采访团首先探访了中科院合肥物质科学研究院所属的稳态强磁场实验装置。稳态强磁场创造了三项水冷磁体世界纪录,研制的混合磁体稳态磁场强度达42. 9T,位居世界第二,研发出多个完备而独特的先进科学实验测试系统,使我国稳态强磁场科学研究条件跃升至世界领先水平。

  全超导托卡马克试验装置,又称人造“小太阳”,是科学岛的“明星”装置。2006年成功建成的东方超环装置,使我国成为世界上第一个掌握新一代先进全超导托卡马克技术的国家,为我国乃全世界搭建了一个全新的核聚变研究实验平台。

  下午,采访团一行打卡了人工智能企业科大讯飞。科大讯飞是国家发改委公布的第一批国家战略性新兴产业集群中人工智能集群的代表性企业,在语音合成、语音识别、口语评测、语言翻译、声纹识别、人脸识别、自然语言处理等智能语音与人工智能核心技术上代表国际最高水平。

  “在科学岛的采访让我们非常震撼!这里有全世界最一流的装置,吸引了最一流的人才来这里做科研。”《中国日报》经济部副主任陆浩婷说,在过去,一些中国优秀人才可能会选择留在海外,因为国外的科研条件更好,“但现在这个情况反转了,像科学岛一样的科研基地、科研院正集聚了越来越多的人才。”

  “合肥具有源头创新的土壤,正是这样的土壤,孕育了科大讯飞等创新型企业。”《工人日报》要闻部副主任车辉表示,源头创新、生态保护和文化积淀,这三方面结合,是安徽高质量发展中非常好的主线和特色。(记者 彭旖旎 张旭)

【专栏】“推动高质量发展调研行”走进安徽

【专题】壮丽70年 奋斗新时代

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位