中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【视频】60秒看安徽高质量发展· 产业创新

中安在线   2019-10-24 01:13:03   作者:彭旖旎 张旭   编辑:詹子系

  中安在线、中安新闻客户端讯 10月23日,中央媒体"推动高质量发展调研行”数十位记者先后来到中科普瑞昇、安徽创新馆、国盾量子、本源量子、中国声谷,通过采访安徽的创新企业和创新平台,解锁安徽的创新密码。

  中科普瑞昇是由“哈佛八剑客”之一的刘青松博士2015年带领科研团队成立,公司以“细胞工程关键技术”为核心,发展了靶向药物评价的BaF3工程细胞体系,为我国抗肿瘤药物的研发提供产业保障。“我们发展了肿瘤原代细胞可再生技术,并以此为基础,发展肿瘤临床精准用药技术,为广大癌症病人,特别是中晚期病人寻找可能的用药方案。”刘青松介绍,目前,中科普瑞昇正在建设中国可再生癌症原代细胞生物银行,为中国人的病理基础研究和产业发展提供基础科技支撑。

  在安徽创新馆,采访团了解了安徽的整个创新历程。自2019年4月24日开馆以来,安徽创新馆已经对接30多个知名科技机构和项目团队,成功举办30余场科技成果转化活动,发布130多项科技创新成果,接待6万余人次参观,成为名符其实的“创新网红”。

  量子通信是中国领跑世界的高科技名片。记者们实地参观了国盾量子和本源量子两家企业,并对国盾量子总裁赵勇、本源量子创始人郭国平教授进行了深入采访。国盾量子主要从事量子保密通信产品的研发、生产、销售及技术服务,为各类光纤量子保密通信网络以及“星地一体”广域量子保密通信地面站的建设提供软硬件产品。在一些“卡脖子”的关键元器件核心零部件上,国盾量子打破国外垄断,通过芯片集成、经典-量子共纤传输等技术创新,降低等硬件终端网络建设运维成本、提高部署便利性。

  作为量子信息技术产业化的高新技术企业,本源量子是国内第一家从事量子计算行业的初创型公司。目前,公司已申请量子计算领域专利、软著、商标共计200余项,国内第一、国际领先。在量子芯片、量子测控、量子软件、量子计算机和量子云平台等业务领域,本源量子也实现了多个"国内第一"。

  最后,采访团一行来到中国声谷。能听会写的鼠标、多语种翻译机、帮你写文章的智能写作软件……一系列的创新产品,吸引采访团记者进行体验。作为全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,中国声谷通过投资、招商、孵化等方式,加速人工智能产业项目聚集,打造全球人工智能产业高地。目前,中国声谷金融服务平台已对接服务企业400家,实现对接企业融资额达11亿元。

  光明日报经济部记者邱玥表示,不管是吸引人才,还是创新驱动,安徽都处于全国非常突出的位置,“这次采访,让我们了解了安徽在体制机制和科技创新方面取得的丰硕成果,我们将通过报道,讲好安徽高质量发展故事,让更多人了解安徽创新发展背后的密码。” (记者 彭旖旎 张旭)

 

【专题】安徽省政协十二届三次会议

【专题】安徽省十三届人大三次会议

【专栏】“推动高质量发展调研行”走进安徽

【专题】壮丽70年 奋斗新时代

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位