中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【不忘初心 牢记使命】天长市:“红色物业”助建和美小区

中安在线   2019-12-03 05:00:59   来源:安徽日报    作者:罗宝   编辑:刘贤辉

  前几年,位于天长市天长街道长泰社区的上城风景小区因开发商问题成了烂尾小区,很多配套服务不到位,居民意见大。今年6月,在街道大工委和社区联合党委的指导下,小区成立业委会和红色党支部。业委会7个人中有4名党员,他们积极反映小区办公用房少、健身器材和文化设施不到位、非机动停车库坡道不合理等问题,暂时解决不了的提请小区红色党支部到相关职能部门去协商解决。

  天长市把实施“红色物业”工程作为“为民服务解难题”的重要抓手,让资源在小区叠加、力量在小区沉淀、矛盾在小区化解,以建设和美小区的实际成效践行初心使命。

  该市组织“联建”促条块整合,建立起小区党支部45个、楼道党小组296个,在33个物业企业中建立党组织20个,派驻6名党建指导员,做到全覆盖。同时,推行小区党支部委员和业主委员会成员“双向进入”“交叉任职”制度。该市还深化社区联合党委建设,组织辖区内93个机关企事业单位党组织分别联系社区,组建起18个社区联合党委。在街道建立党群服务中心,在18个社区建立党群服务站,在规模较大的小区建立若干个党群服务点,把党务、物业、社保等服务延伸到居民身边。

  天长市坚持部门“联动”促难题破解,街道“大工委”、社区联合党委每季度召开一次联席会议;由社区党组织牵头,建立社区居委会、物业服务企业、业主委员会三方协调机制,每周碰头一次,今年共协调解决物业问题96件。同时,组建街道综合执法队,从城管、市场监督等7个部门抽调执法人员常驻街道,其他市直部门明确1名联络员,15分钟到达现场,遇到执法主体不明等物业问题,由综合执法队负责处理。执法队组建以来,共处理出店经营、乱停乱放、毁绿种菜等复杂物业问题112件。

  该市服务“联网”促治理提升,成立红色智慧管家指挥中心,开通“天长智慧管家”App,设置“问题上报”窗口,居民、网格员发现问题“即时拍照”上报指挥中心处置,实现了问题收集、分类、派单、处理、反馈的“五步闭环”在线实时调度。今年以来,指挥中心共立案1865件,结案1701件。该市还开发物业管理调度系统,将18个社区划分为120个网格,依托“在职党员回小区”活动,让在职党员人在网中走、事在网中办。

  为做到奖惩“联手”促考评规范,天长市制定物业企业管理考核办法,建立信用档案,每年考核一次,由物业主管部门、社区党组织及业主代表三方打分,考核结果分甲乙丙丁四个等次,以“红黑榜”公示并记入信用档案,评为“丙”级的列入重点管理单位,由物业主管部门监督整改,评为“丁”级的不得参加市内物业服务招投标。同时,制定业主大会和业主委员会指导规则,建立业主委员会成员候选人参选“10项不宜”清单,明确党员参选比例不低于50%。该市还推行业主委员会委员候选人联审制度,由街道党工委负责会同纪检、公安、法院等部门,对业委会委员候选人初步人选进行资格把关,逐一见面谈话并张榜公示。此外,还试行业主委员会选举全程公证制度,邀请公证员对选举投票全过程进行现场监督,确保选举公平、公正、公开。(记者 罗宝)

【专题】安徽高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

原标题:天长市:“红色物业”助建和美小区

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位