中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【不忘初心 牢记使命】“红色力量”引领基层治理

中安在线   2019-12-04 05:01:05   来源:安徽日报    作者:朱胜利   编辑:刘贤辉

  合肥市坚持以人民群众获得感来检验主题教育成色,深入推进“1+8”政策实施,加强城市基层党建,完善基层治理,让人民群众切实感受到了主题教育带来的新变化——

  “红色力量”引领基层治理

  基层治理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。合肥市结合主题教育,贯彻落实十九届四中全会精神,以基层党建为引领,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,不断推进城市建设,增进民生福祉。

  加强基层党建打造治理“硬核”

  ——基本完成街道内设机构“大部制”改革;调整优化社区网格5300多个,同步健全“社区党委(党总支)—网格党支部—楼院党小组”组织体系

  今年3月,家住合肥经开区莲花社区金大地时代天街的程女士,骑电瓶车不小心撞到了人,双方因赔偿问题产生争执,对方欲诉诸法律。这愁坏了程女士,“本来就贫困,还要赔偿对方,根本没钱请律师”。困难时刻,程女士想到向社区党组织求助。社区党组织在党员管理群里将她的“需求”发布,党员居民汪明浩律师看到信息后,主动与党组织联系,为程女士提供法律援助服务。后来,在汪明浩的努力调解下,双方达成和解。

  “基层党组织突出政治功能,提升凝聚力、战斗力,积极为群众排忧解难。 ”莲花社区党委副书记刘子飞告诉记者,主题教育中,社区探索让居民“点单”、党组织“下单”、党员“接单”,点对点、针对性服务群众,满足群众需求,不仅解决了群众难题,还砥砺了党组织和党员的初心、使命。

  “加强城市基层党建是今年市委的‘一号工程’。 ”合肥市委主题教育办副主任、市委组织部副部长李大勇告诉记者,合肥市以开展主题教育为契机,进一步加强基层党建工作。按照“三抓一增强”要求,大力推进街道党组织“赋权、减负、增配”,基本完成街道内设机构“大部制”改革,街道党工委统筹协调功能明显增强;调整优化社区网格5300多个,同步健全“社区党委(党总支)—网格党支部—楼院党小组”组织体系,将党建、政务服务、城市管理等功能整合起来,打造布局体系化、功能综合化的党群服务网络。

  完善防控体系增强群众安全感

  ——合肥市群众安全感97.82%,政法满意度97.34%,实现连续5年双提升

  10月8日15时30分许,合肥市公安局瑶海分局大兴派出所接到一起电动车被盗的警情。接警后,派出所民警迅速分工调阅视频监控,全方位查看案发现场周边的视频监控录像,在确认靳某有重大嫌疑后,将信息推送给巡逻抓捕组,巡逻抓捕组根据推送的信息,很快将嫌疑人抓捕归案,及时追回了被盗电动车。

  “盗窃电动车、摩托车、自行车和电动车电瓶,已成为群众心中的烦心事和窝心事,直接影响着群众安全感。 ”合肥市公安局视频支队政治部主任谢大千说。合肥市公安局剑指时常发生在群众身边,非法侵占群众财物的盗、抢、骗等“苍蝇式”违法犯罪,努力实现“破案、案件打处”上升、“发案、群众损失”下降的“两升两降”目标,并“快速返赃”“上门返赃”,令群众拍手称快。

  完善社会治安防控体系,健全公共安全体制机制,构建基层社会治理新格局。合肥市严格落实综治领导责任制,创新和加强市域社会治理,通过平安建设联席会议制度凝聚各方力量,持续推进平安合肥建设。今年以来,合肥市开展了打击多发性侵财犯罪、打击电信诈骗、扫黄禁赌、校园周边环境综合整治等多个专项行动,做到“靶向治理、综合治理”,实现“民有所呼、我有所应”。

  “2019年,我市群众安全感97.82%,政法满意度97.34%。 ”合肥市委政法委相关负责人介绍,市委政法委请第三方调查机构每半年对全市151个乡镇、街道、工业园区进行安全感满意度调查,调查结果显示,群众安全感、政法满意度实现连续5年双提升。

  着力共建共治建设美好家园

  ——合肥市80%以上的街道社区成立了“大工委”“大党委”,设立网格党支部1292个,组织开展党建项目“双向认领”和“双向服务”

  干净的路面、漂亮的绿化、整齐停放的车辆,居民们惬意地在广场休憩娱乐。走进合肥市包河区太湖新村,眼之所见,很难相信这是一个回迁小区。谈起社区治理秘诀,太湖新村社区党委书记高连财深有体会地说:“着力抓党建,党组织抓党员,党员带动群众,合力建家园。 ”

  高连财向记者说起了社区不久前发生的一件事。太湖新村地面停车位不多,居民因停车问题常常发生矛盾,还导致乱停车,影响小区秩序。面对难题,小区党支部组织物业工作人员、小区党员、居民代表等共议共决,通过摇号方式确定地面停车位归属,成功解决了这一矛盾,促进了邻里和谐。

  “党建引领,完善基层组织体系,推动居民参与,实现共建共治共享为目标。 ”合肥市民政局相关负责人说,合肥市80%以上的街道社区成立了“大工委”“大党委”,设立网格党支部1292个,部分区通过“党建项目超市”常态化平台、“楼宇党建”“四位一体物业管理协调联动机制”,发挥辖区内人才、技术、资金等方面的优势,共同组织开展党建项目“双向认领”和“双向服务”。党员队伍带动社区工作者队伍、社会力量,强化社区服务,激发居民参与社区治理的积极性、主动性,形成了社区治理合力。

  “主题教育中,合肥市大力加强和改进基层党建工作,把党建引领城市基层治理落到实处,着力提升基层治理工作质量,在为民服务解难题上做得更细、更实、更好,取得了良好成效。 ”合肥市委主题教育办负责人表示。(记者 朱胜利)

【专题】安徽高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

原标题:“红色力量”引领基层治理

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位